12-летнее школьное образование введут не ранее 2028 года, - Гриневич

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 10:21

Министерство образования и науки Украины планирует ввести 12-летнее школьное образование не ранее 2028-30 годов.

Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает "Укринформ".

Она отметила, что украинским школьникам приходится изучать большие объемы информации, потому что организаторы образовательного процесса в старшей профильной школе интенсифицировали процесс обучения в 9-11 классах. В связи с этим необходимо организовать проектное обучение, чтобы расширить знания и умения детей. По ее словам, на этот процесс необходимо не менее трех лет. Так, пояснила Гриневич, в Европе старшая школа является трехлетней или четырехлетней, а в Украине - двухлетней.

"Я считаю, что украинские дети заслужили возможность получить современное образование - не только приобретать знания, часть которых впоследствии окажется ненужной в жизни, а получать те умения, которые помогут им стать успешными людьми, преодолевать сложные вызовы, а не прятаться от них с кучей комплексов и различных зависимостей. Поэтому мы будем двигаться к трехлетней старшей профильной школе", - заявила Гриневич.

Она добавила, что, согласно планам Министерства, такая школа будет функционировать в 2028-2030 годах.

  • 5 мая Лилия Гриневич сказала, что Министерство образования и науки представит новый стандарт начальной школы к концу месяца.
  • 25 апреля в Украине стартовал проект по созданию нового образовательного пространства в 200 школах страны, над реализацией которого совместно работают Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерство образования и науки (МОН).
  • 15 ноября министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что в 2017 году на закупку оборудования для школ планируется выделить 300 млн гривен.
  • 14 декабря Кабинет Министров утвердил концепцию "Новой украинской школы".
  • 16 апреля 2016 года новоназначенная министр образования Лилия Гриневич рассказала, что средняя школа в Украине перейдет на систему двенадцатилетнего обучения европейского образца.