В Украине 8 из 12 млн пенсионеров живут за чертой бедности, - Гройсман

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 10:31

В пятницу, 19 мая, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выступил перед Верховной Радой.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

В ходе выступления Гройсман презентовал инфографику, согласно которой в Украине насчитывается 8 млн пенсионеров (из 12 млн пенсионеров - ред.), которые живут за чертой бедности. Кроме того, большинство украинских пенсионеров получают минимальную пенсию в размере 1312 грн, в то время как средний размер пенсии в стране составляет 1828 грн (по состоянию на 1 апреля 2017 года).

52

Фото: Скриншот

"Получается так: если человек работал, платил налоги и взносы в Пенсионный фонд, он получает пенсию. Однако человек, который не работал, получает такую же пенсию, как и то лицо, которое работало всю свою жизнь. Это большая несправедливость", - заявил он.

Читайте также
Опубликован проект пенсионной реформы в Украине

После этого Гройсман подчеркнул, что дефицит Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в 2017 году составляет 141 млрд грн. Он предупредил, что в том случае, если в Украине не будет проведена пенсионная реформа, дефицит ПФУ в 2018 году увеличится до 175 млрд грн, в 2019 году – до более 200 млрд грн.

Премьер-министр также сказал, что в рамках реформы в Украине не планируется повышение пенсионного возраста. Как пояснил Гройсман, пенсионный возраст для работающего лица останется на прежнем уровне (60 лет). Выйти на нулевой дефицит ПФУ, отметил Гройсман, планируется в течение 7-10 лет.

В рамках пенсионной реформы также планируется отменить налогообложение пенсий для работающих пенсионеров.

"Мы закладываем (в новую пенсионную систему - ред.) ежегодное автоматическое осовременивание пенсий. С 1 октября, если новая пенсионная реформа будет поддержана, 9 млн украинских пенсионеров смогут получить повышенную пенсию… Я гарантирую, что до конца года в Верховную Раду будет внесен закнопроект об осовременивании и повышении пенсий для "военных пенсионеров", которых насчитывается около 2 млн человек", - добавил он.

  • 18 мая в Украине появился сайт, на котором все желающие могут ознакомиться с деталями пенсионной реформы.
  • 17 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в 2018 году на осовременивание пенсий понадобится свыше 30 млрд гривен.
  • 17 мая сообщалось, что Правительство предлагает ввести для шахтеров возрастом до 35 лет накопительные пенсионные счета с 2019 года.
  • 16 мая Кабинет Министров принял законопроект, позволяющий провести реформу пенсионной системы в Украине.
  • 18 апреля вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что говорить о повышении пенсионного возраста в Украине до европейских норм можно будет только после повышения показателей продолжительности жизни.
  • 12 апреля министр социальной политики Украины Андрей Рева сообщил, что в первом квартале 2017 года поступления в Пенсионный фонд благодаря повышению "минималки" выросли на 37 %. Он пояснил, что это позволит провести осовременивание пенсий за счет собственных поступлений Пенсионного фонда.