Киев и Китай подписали меморандум по строительству метро на Троещину

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 12:15

Заместитель главы КГГА Николай Поворозник подписал с китайским консорциумом, в который входят компании China Railway International Group и China Pacific Construction Group, меморандум о сотрудничестве по проекту строительства четвертой линии метро в столице.

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

"Консорциум выступает в качестве управляющего партнера, который имеет большой опыт в области строительства объектов инфраструктуры. Специалисты китайской стороны проведут исследование относительно текущего состояния реализации проекта "Строительство 4-й линии метро в г. Киеве", в рамках которого будут рассмотрены технические детали; объем финансовых ресурсов и правовой способ, благодаря которому проект будет реализован окончательно. Также исследование будет включать оценку юридической и финансовой жизнеспособности проекта, в том числе технико-экономическое обоснование и смету расходов", – рассказал Поворозник.

Консорциум может выступать в качестве подрядчика, работающего по схеме ЕРС (проектирование, закупка и строительство) и выполнять проекты по модели EPC+F (проектирование, закупка, строительство и финансирование).

Консорциум будет предоставлять помощь Киевской городской государственной администрации в привлечении средств от китайских финансовых учреждений.

  • В марте сообщалось, что представители китайских инфраструктурных корпораций заинтересованы в строительстве четвертой ветки метро в Киеве, в том числе и Подольско-Воскресенского моста. Так, согласно предложению китайской стороны, Киев должен профинансировать 15 % от общей стоимости проекта, а китайский консорциум – 85 %.
  • Оценка стоимости строительства Подольско-Выгуровской ветки столичного метрополитена проводилась весной 2016 года, она составляет 31,5 млрд гривен. Строительство линии позволит улучшить транспортное сообщение с левобережными массивами Киева - Троещиной, Лесным, Воскресенкой, Радужным, а также будущей застройкой Русановских садов, сделав их более привлекательными для проживания.
  • Первая очередь Подольско-Выгуровской линии будет состоять из шести станций: "Глубочицкая" (пересадка на "Лукьяновскую"), "Подольская" (пересадка на "Тараса Шевченко"), "Судностроительная" (на Рыбальском острове), "Труханов остров", "Залив Десенка", "Радужная". В дальнейшем эта линия будет продлена на Троещину вдоль проспекта Маяковского, а от Лукьяновки через вокзал Киев-Пассажирский до аэропорта "Киев" в Жулянах.
  • Мэр Киева Виталий Кличко ожидает, что строительство в столице Подольско-Воскресенского моста возобновится уже в этом году.