Lifecell заблокировал доступ к соцсетям, попавшим под санкции

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 12:25

Мобильный оператор lifecell заблокировал доступ пользователей к российским онлайн-сервисам и соцсетям, попавшим под санкции.

Об этом сообщает пресс-служба компании

"С целью надлежащего соблюдения требований законодательства, компания, в пределах своих технических возможностей, вынуждена приостановить предоставление доступа для своих абонентов к Интернет-страницам в рамках ограничительных мероприятий согласно указу Президента. Ведение официальных страниц lifecell и официальная поддержка абонентов в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" также будет прекращено в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", доступ к соответствующим ресурсам был отключен в пятницу утром, 19 мая.

Кроме того, доступ к данным российским онлайн-сервисам и соцсетям заблокировал телекоммуникационный провайдер "Триолан".

Гендиректор провайдера "Триолан" Вадим Сидоренко пояснил, что в компании решили не дожидаться рекомендаций по возможным вариантам закрытия доступа, применив "методы, которые есть в наличии у провайдера".

"В 10:00 пятницы мы закрыли доступ ко всем все ресурсам, которые были в санкционном списке", - сказал он.

  • 19 мая в СНБО заверили, что украинских пользователей социальных сетей не будут наказывать за обход блокировки запрещенных российских сайтов - "ВКонтакте", "Одноклассники" и др.
  • 18 мая операторы мобильной связи "Киевстар" и "Vodafone-Украина" заблокировали доступ пользователей к российским сервисам, попавшим под санкции.
  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.

Справка. Lifecell - третий по размеру оператор мобильной связи в Украине. Его активная абонентская база к концу первого квартала 2017 года насчитывала около 8,9 млн абонентов.

"Триолан" - телекоммуникационный провайдер, основанный в 2008 году. Работает в Киеве, Харькове, Днепре, Одессе, Сумах, Полтаве, Запорожье, Ровно. Количество клиентов провайдера составляет около 300 тыс. человек.