Швеция сняла обвинения с основателя WikiLeaks Ассанжа

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 12:37

Шведская прокуратура приняла решение прекратить расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании.

Об этом пишет The Local.

Кроме того, по решению прокуратуры был снят ордер на арест Ассанжа, действовавший в Европе в течение последних семи лет.

"Глава прокуратуры Марианн Ни сегодня решила прекратить расследование относительно предполагаемого изнасилования (меньшей степени), совершенного Джулианом Ассанжем", - говорится в сообщении прокуратуры.

В прокуратуре подчеркнули, что все варианты продвижения расследования исчерпали себя.

Ранее адвокат основателя WikiLeaks обратился в Стокгольмский окружной суд с просьбой прекратить действие ордера на арест в отношении его клиента, так как США выразили желание предъявить обвинения Ассанжу.

В свою очередь Reuters сообщает, что британская полиция все равно намерена арестовать Ассанжа, если он покинет здание посольства Эквадора в Лондоне после того, как шведская прокуратура сообщит о прекращении предварительного расследования по обвинению в изнасиловании.

"Суд Вестминстерского магистрата выдал ордер на арест Джулиана Ассанжа после того, как он не сдался суду 29 июня 2012 года", - говорится в заявлении лондонской полиции.

  • В январе основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США, несмотря на то, что ранее обещал вернуться в страну после помилования Челси Мэннинг.
  • 14 ноября Джулиана Ассанжа допросили в посольстве Эквадора в Лондоне.
  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.