В США 11-летний хакер взломал «умного плюшевого медведя»

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 13:21

Во время выступления перед IT-экспертами со всего мира 11-летний хакер продемонстрировал взлом "умной" плюшевой игрушки.

Об этом сообщает Mashable.

11-летний Рубен Пол из города Остин, что в штате Техас, в ходе выступления продемонстрировал, что любое умное устройство может стать мишенью для хакеров. Так, он заставил "умного медведя" светиться и записывать звук.

"От аэропортов до автомобилей, от смартфонов до умных домов — все может быть частью интернета вещей. И от Терминатора до медвежонка — все можно превратить в оружие", — отметил Пол перед началом выступления, сообщает The Guardian.

После этого ученик шестого класса объяснил, что практически каждый современный гаджет имеет Bluetooth-приемник, который зачастую является наиболее уязвимым местом.

Стоит отметить, что c помощью специального устройства Raspberry Pi , подключенного к ноутбуку, он просканировал гаджеты присутствующих и получил список десятков номеров смартфонов. Так, хакер подключился к одному из номеров, взломал программное обеспечение "умной" игрушки и записал аудио. После этого он дал послушать зрителям звук, записанный с помощью игрушки.

Кроме того, Рубен Пол включил фонарик, встроенный в плюшевого медведя.

Взлом "умного плюшевого медведя" 11-летним хакером

Взлом "умного плюшевого медведя" 11-летним хакером

Взлом "умного плюшевого медведя" 11-летним хакером

  • 1 марта в Сети оказались записи разговоров около 800 тыс. владельцев "умных плюшевых медведей". Стало известно, что производитель умных медведей CloudPets хранил записи на едином сервере без пароля. В результате около 2 млн аудиосообщений оказались доступны злоумышленникам.
  • 23 февраля в Германии запретили говорящую куклу по имени Кайла, так как ее программное обеспечение может быть взломано.
  • Немецкий исследователь Стефан Эссель, который осматривал игрушку, заявил, что кукла использует незащищенное Bluetooth-соединение. Хакеры могут подключиться к аудиосистеме куклы и подслушивать разговоры. Также возможна ситуация, когда злоумышленник будет разговаривать с ребенком через игрушку.