Литва предлагает увеличить число своих военных инструкторов в Украине

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 13:41

Литовская сторона выступает за увеличение численности своих военных инструкторов, которые находятся в Украине.

Об этом заявил министр охраны края Литовской Республики Раймондас Кароблис во время встречи с главой Минобороны Украины Степаном Полтораком, сообщает пресс-служба ведомства.

В ходе встречи Кароблис выразил благодарность Полтораку за визит и заверил, что Литва и в дальнейшем будет поддерживать Украину.

"Необходимо продолжать сотрудничество, увеличить численность военных инструкторов из Литвы, которые обучают украинских военнослужащих, и усовершенствовать эту работу. Также необходимо расширить международное сотрудничество и обмен опытом относительно общественного демократического контроля Вооруженных сил, сотрудничества на уровне Сил спецопераций, кибербезопасности и образовательных программ", - сказал он.

В ходе переговоров министры обсудили развитие возможностей киберзащиты и стратегических коммуникаций, согласовали совместные действия в рамках комиссии Украина-НАТО на уровне министров.

Видео: Минобороны Украины

  • 7 марта власти Канады приняли решение о продлении своей тренировочной миссии Unifier на территории Украины до 2019 года.
  • 6 марта Канада отправила в Украину около 200 военнослужащих, которые займутся подготовкой военных ВСУ.
  • 14 февраля в Каменец-Подольском в Хмельницкой области 15 военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) получили сертификаты об окончании курса по выявлению, уничтожению (обезвреживанию) самодельных взрывных устройств повышенного уровня по стандартам НАТО.
  • 11 февраля в Министерстве обороны Украины сообщили, что под руководством специалистов Вооруженных сил Канады завершился курс по правилам проработки учебных программ и учебно-методических материалов для подготовки украинских военнослужащих по стандартам НАТО.
  • 2 февраля в Международном центре миротворчества и безопасности на Львовщине открыли очередной этап подготовки подразделений с участием инструкторов из США, Канады, Великобритании, Дании, Литвы и Польши.
  • 18 декабря министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что в связи с российской агрессией Соединенное Королевство еще на год продлило программу подготовки украинских военных.