В ГСЧС заявили о завершении разминирования Балаклеи

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 13:48

По состоянию на пятницу, 19 мая, все мероприятия плана по разминированию Балаклеи в Харьковской области выполнены в полном объеме, опасность с территорий, которые были загрязнены взрывоопасными предметами, снята.

Об этом заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Украины Николай Чечеткин, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, сегодня Балаклею посетили вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко, председатель ГСЧС Николай Чечеткин и председатель Харьковской областной государственной администрации Юлия Светличная, которые приняли акт выполненных работ по очистке территории Балаклеи и прилегающих населенных пунктов от боеприпасов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Полторак наградил 16 участников ликвидации последствий ЧП в Балаклее

"На сегодняшний день все мероприятия плана выполнены в полном объеме и с уверенностью можно сказать, что опасность с территорий, которые были загрязнены взрывоопасными предметами, полностью снята", - отметил Чечеткин.

В ведомстве добавили, что ГСЧС будет обеспечивать постоянный мониторинг за состоянием очищенной территории Балаклеи, а также осуществлять сопровождение в 2017 году сельскохозяйственных работ на территориях, которые были загрязнены взрывоопасными предметами вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.

Спасатели полностью очистили от взрывоопасных предметов Балаклею и 9 окрестных сел_1

Спасатели полностью очистили от взрывоопасных предметов Балаклею и 9 окрестных сел_2

Спасатели полностью очистили от взрывоопасных предметов Балаклею и 9 окрестных сел_3

Спасатели полностью очистили от взрывоопасных предметов Балаклею и 9 окрестных сел_4

Фото: dsns.gov.ua

Как известно, площадь зоны загрязнения взрывоопасными предметами составляла около 31,4 тыс. га, в том числе: площадь 65-го арсенала - 468 га (зона ответственности Вооруженных сил Украины); площадь г. Балаклея и 9 населенных пунктов - 1,4 тыс. га (зона ответственности ГСЧС); площадь сельскохозяйственных угодий и других земель - 29,5 тыс. га (зона ответственности ГСЧС).

Выполнение работ по очистке территории от боеприпасов осуществлялось сводным пиротехническим отрядом ГСЧС численностью 135 человек и 50 единиц техники. За время работ пиротехники ГСЧС изъяли около 29 тыс. взрывоопасных предметов.