Эксклюзив

Украинского посла в Ватикане не вызывали из-за религиозных законопроектов

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 14:44

Информация о том, что посла Украины в Ватикане вызывали из-за возможного принятия в Верховной Раде религиозных законопроектов, не соответствует действительности.

Об этом #Буквам сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца.

"Нашего посла в Ватикане никто не вызывал, в том числе не вызывал и Папа Римский", — отметила Беца.

На самом деле, как пояснила Беца, в течение недели состоялся ряд встреч при участии украинского посла в Государственном секретариате Ватикана по разным вопросам — внешней и внутренней политики.

"В том числе, конечно, обсуждалась церковная жизнь и церковная политика. Обсуждались и эти законопроекты (религиозные — ред.). И никакой критики из-за этих законопроектов не было — исключительно обмен мнениями", — заявила спикер Министерства иностранных дел Марьяна Беца.

Ранее СМИ распространили заявление протоиерея Николая Данилевича о том, что посла Украины вызвали к Папе Римскому Франциску из-за религиозных законопроектов Верховной Рады и выразили обеспокоенность ними.

"Ватикан обеспокоен возможностью принятия 4128 и 4511 (законопроектов о религиозных организациях — ред.). Вызвали нашего посла Украины при Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком на эту тему", - написал Данилевич в Facebook.

danilev

В законопроекте № 4511 говорится, что религиозные организации, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, в трехмесячный срок должны подать необходимые документы в центральный орган исполнительной власти для заключения договора об их особом статусе.

Законопроект № 4128 предусматривает право для религиозных общин беспрепятственно менять подчиненность религиозным центрам (например, переходить в подчинение УПЦ Украинского патриархата от УПЦ Московского патриархата). Изменение конфессии может быть осуществлено "путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине".

Стоит отметить, что вчера, 18 мая, Верховная Рада так и не смогла рассмотреть эти законопроекты.

  • 18 мая у здания Верховной Рады состоялся многочисленный митинг против "церковных законопроектов".
  • Участие в митинге приняли около 5 тыс. человек. В числе участников митинга были и священнослужители.