Турция отказалась участвовать в операции по освобождению Ракки

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 14:53

Турецкие военнослужащие не будут участвовать в наступлении на сирийскую Ракку - "столицу ИГИЛ" в связи с тем, что коалиция во главе США привлечет к данной операции курдских бойцов.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает CNN.

Эрдоган заявил об этом в Стамбуле после визита в США. Он подчеркнул, что официальная Анкара считает курдских бойцов террористами.

"Я увидел, что у американской стороны есть свои требования к операции в Ракке. Мы сказали, что не можем быть вовлечены в операции, в которых участвуют террористические организации", - сказал Эрдоган.

После этого он предупредил, что Турция готова отреагировать на возможную угрозу со стороны террористических организаций.

Месторасположение Ракки

Фото: Australian National Security

  • 14 мая сирийская армия при поддержке российской авиации вернула себе полный контроль над авиабазой в восточной части провинции Алеппо, выбив оттуда боевиков ИГИЛ.
  • 10 мая поддерживаемым США Сирийским демократическим силам удалось отбить у боевиков ИГИЛ ряд районов города Аль-Табка, расположенного на севере Сирии, а также близлежащую плотину.
  • 10 мая президент США Дональд Трамп подписал план относительно вооружения курдов в Сирии, которых официальный Вашингтон считает важным союзником в кампании против ИГИЛ. Тогда главный представитель Пентагона Дана Уайт объяснила, что Демократические силы Сирии, получающие поддержку со стороны США и сил коалиции, являются "единственной силой на месте, которая может в ближайшем будущем освободить сирийский город Ракка".
  • 10 мая министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что американские военные в рамках международной коалиции готовы активизировать свои усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и освобождения оккупированной боевиками территории в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.

Справка. Город Ракка расположен на северном берегу реки Евфрат, в 160 км к востоку от Алеппо. Ракка была захвачена "Исламским государством" 13 января 2014 года.

В ноябре 2016 года курдские силы при поддержке авиации США активизировались в районах к северу от Ракки.

Боевая операция была разбита на три фазы: ноябрь 2016 года — бойцы курдских сил заняли несколько населённых пунктов к северу от города; декабрь 2016 года — курдские формирования вышли к берегам Евфрата к западу от города и форсировали водную преграду; конец января 2017 года — к востоку от "столицы ИГИЛ" начинается новое наступление на сельские районы провинции.

Новая стадия операции по освобождению города началась 9 мая. Так, курдские отряды продвинулись на семь километров к городу, освободив близлежащие населенные пункты. По плану командования атакующие будут приближаться к Эр-Ракке со всех сторон одновременно.