Правительство Японии разрешило императору отречься от престола

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 15:15

В пятницу, 19 мая, правительство Японии разрешило императору Акихито отречься от престола.

Об этом сообщает Reuters.

"Кабинет министров Японии в пятницу одобрил законопроект, который позволит императору Акихито уйти в отставку", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Японии зафиксировали "вспышку" вируса-вымогателя WannaCry

Отмечается, что решение правительства должен утвердить парламент в следующем месяце.

"Правительство надеется на беспрепятственное принятие законопроекта", - заявил на пресс-конференции главный секретарь кабинета министров Йошихиде Суга.

Законопроект является одноразовым разрешением, которое позволит только Акихито уйти в отставку, без каких-либо условий для будущих императоров.

Правительство Японии разрешило императору Акихито отречься от престола.

Фото: Reuters

Как известно, в 2016 году император Акихито выразил желание отречься от престола в связи с проблемами со здоровьем, попросив правительство страны сделать для него исключение, поскольку японские законы не предусматривают возможности императоров отрекаться от престола.

Справка. Император Японии - символ государства и единства нации, исполняющий функции формального главы государства. В условиях конституционной монархии выполняет преимущественно представительские функции. Реальной властью обладает глава кабинета министров - премьер-министр Японии. Титул императора передается по мужской линии. Нынешний император Японии, царствующий с 7 января 1989 года, - его величество Акихито.

  • 4 мая стало известно, что супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, осенью этого года намерен отойти от дел и перестанет исполнять свои церемониальные обязанности.
  • 18 мая сообщалось, что член королевской семьи Японии, принцесса Мако, должна будет отказаться от своего титула, выйдя замуж за однокурсника, который не может похвастаться знатным происхождением.