Украина возобновила действие антидемпинговых пошлин на удобрения из РФ

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 15:38

Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) приняла решение о возобновлении действия антидемпинговых мер относительно импорта в Украину некоторых азотных удобрений (карбамида и КАСа) происхождением из России.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины.

Так, отныне пошлина в размере 31,84 % будет применяться ко всем производителям карбамида и КАСа из Российской Федерации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 В Европарламенте поддержали расширение торговых преференций для Украины

Отмечается, что решение вступает в силу на следующий день после публикации сообщения в "Урядовом курьере".

Результаты антидемпингового расследования относительно импорта в Украину некоторых видов азотных удобрений происхождением из РФ свидетельствуют о наличии факта демпинга, что наносит ущерб отечественным производителям химических удобрений и несет угрозу продовольственной безопасности Украины, заявили в ведомстве.

"Учитывая то, что Российская Федерация является основным поставщиком удобрений в Украину (80-90 % от общего объема), импорт удобрений по демпинговым ценам ставит украинских аграриев в опасную зависимость от поставок в будущем. Непредвиденное прекращение поставок российских удобрений в одностороннем порядке может стать еще одним инструментом агрессии Российской Федерации против Украины в торговой сфере", - говорится в сообщении.

В МЭРТ также заявили о необходимости принятия мер по диверсификации поставок удобрений в Украину (из Китая, стран Ближнего Востока, США и других).

  • 14 сентября Владимир Гройсман заявил, что Кабинет Министров Украины будет настаивать на том, чтобы в ближайшее время увеличить объем экспортных квот в страны Европейского союза.
  • 14 сентября министр экономического развития и торговли Степан Кубив на заседании Правительства отметил, что экспорт в страны Европейского союза составляет около 40 % от общего количества экспорта Украины.
  • 4 мая Комитет Европарламента по международной торговле поддержал расширение торговых преференций для Украины с отдельными исключениями.