Раде предложат заняться Днестром совместно с Молдовой

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 16:44

Кабинет Министров передаст на ратификацию в Парламент договор о сотрудничестве Украины и Молдовы в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр.

Об этом в Facebook написал министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

"Важной новостью для экологического сообщества и людей, проживающих в бассейне реки Днестр, является решение Правительства передать на ратификацию в Верховную Раду договор о сотрудничестве Украины и Молдовы в сфере охраны и устойчивого развития бассейна реки Днестр", - отметил глава ведомства.

По его словам, в районе реки проживает около 8 млн человек, она снабжает питьевой водой Львов, Черновцы, Ивано-Франковск, Кишинев, Бельцы и Одессу.

Ратификация договора о сотрудничестве между Украиной и Молдовой станет не только первым международным бассейновым договором по внедрению интегрированного управления водными ресурсами трансграничного речного бассейна, но и позволит ввести распределение и регулирование водных ресурсов между двумя странами и определить зоны ответственности.

semer

"Кроме того, ратифицировав договор с Молдовой, Украина выполнит свои международные обязательства перед Европейской экономической комиссией ООН. Это важно и для наших молдавских коллег, которые, кстати, уже ратифицировали этот договор", - подытожил министр.

  • Ранее глава Министерства экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак сказал, что Украина начинает страдать от нехватки воды.
  • В феврале Премьер-министры Украины и Молдовы Владимир Гройсман и Павел Филип подписали соглашение о сотрудничестве на 2017 год. Стороны также обсудили дорожную карту развития украинско-молдавских проектов на 2017 год и сохранение экосистемы на реке Днестр.