Парубий сообщил, когда будет утвержден в ВР новый состав Счетной палаты

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 16:48

Утверждение в Парламенте нового состава Счетной палаты может произойти не ранее чем через 1-2 месяца.

Об этом в комментарии журналистам сообщил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, сообщает "112 Украина".

"Вы знаете, что вопрос Счетной палаты мной был вынесен в зал (Парламента – ред.). К сожалению, он не набрал необходимого количества голосов, и сейчас начался новый процесс, потому что согласно закону "О Счетной палате", когда есть нерезультативное голосование, объявляется новый конкурс, и согласно закону, бюджетный комитет проводит этот конкурс. Я обратился и в бюджетный комитет, и к председателю подкомитета, который непосредственно курирует эту сферу, чтобы как можно скорее мы смогли пройти соответствующие этапы подготовки - и открытый конкурс, и подачу кандидатов, и затем на бюджетном комитете предварительное рассмотрение тех кандидатов, и определение 9, которые будут предлагаться ВР. Но этот процесс не может завершиться быстрее, чем за один-два месяца", - отметил Парубий.

Он заверил, что как только будет завершен этот процесс, он безотлагательно внесет указанный вопрос на рассмотрение Рады.

Парубий также намерен более тщательно следить за процессом отбора кандидатов от Парламента в Счетную палату.

"На этот раз я буду более внимательно и тщательно наблюдать за самим процессом, чтобы мы смогли выйти в зале все-таки на позитивное голосование. И чтобы мы смогли выйти на принятие решения и утверждение новой Счетной палаты", - добавил спикер.

  • 4 апреля Верховная Рада Украины провалила голосование за претендентов на должность членов Счетной палаты. Так, за соответствующее решение со второй попытки проголосовали 212 нардепов при необходимых 226 голосах.
  • 16 ноября Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал сообщение о подозрении председателю Счетной палаты Роману Магуте за возможные махинации с жильем.
  • 1 марта детективы НАБУ завершили досудебное расследование в отношении главы и члена Счетной палаты Украины. По версии следствия, в период с января 2014 по март 2015 года глава Счетной палаты Украины, злоупотребляя служебным положением, действуя в интересах главного контролера - директора департамента по вопросам АПК Счетной палаты Украины, путем подготовки и подписания ряда служебных документов совершил умышленные действия, следствием которых стало противоправное отчуждение двухкомнатной служебной квартиры в новостройке города Киева в частную собственность родственника.
  • 3 марта сообщалось, что председатель Счетной палаты Роман Магута остается отстраненным от должности согласно решению суда. При этом Специализированная антикоррупционная прокуратура требует установить для него ознакомительные периоды с материалами производства. В марте Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд обвинительный акт в отношении председателя Счетной палаты Романа Магуты и одного из ее членов.