Минюст имеет первые результаты по выявлению активов «Газпрома», - Петренко

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 17:00

Работа над поиском имущества и средств ПАО "Газпром" с целью принудительного взыскания с российского газового монополиста 172 млрд гривен штрафа в данный момент уже осуществляется, и есть первые позитивные результаты.

Об этом проинформировал министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает "Интефакс-Украина".

"Министерство юстиции получило для выполнения это решение. Мы сейчас очень серьезно работаем над поиском этого имущества, и у нас есть уже первые позитивные результаты по выявлению некоторых активов", - отметил глава Минюста.

При этом Петренко не сообщил подробности по уже выявленным активам, однако анонсировал на следующий четверг проведение по этому поводу "большой пресс-конференции".

Он подчеркнул, что Минюст Украины принципиален в выполнении данного решения суда.

"Мы выполним это решение суда согласно действующему законодательству для того, чтобы взыскать с должника эту сумму... Есть все механизмы, в том числе и обращения к другим странам в рамках системы правовой помощи по выполнению данного решения", - уточнил Петренко.

  • 5 декабря прошлого года Хозяйственный суд города Киева принял решение о принудительном взыскании штрафа, пени и обязательства с российской компании "Газпром" на сумму почти 172 млрд гривен. Решение было принято по иску Антимонопольного комитета Украины к ПАО "Газпром".
  • В феврале Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" на решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому на газового монополиста были наложены штраф и пеня в размере 172 млрд гривен.
  • В апреле Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил в Государственную исполнительную службу заявление об открытии исполнительного производства о принудительном взыскании с ПАО "Газпром" (Россия) 172 млрд гривен.
  • В мае Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу "Газпрома" на решение судов предыдущих инстанций, которые обязали российскую компанию выплатить штраф и пеню в размере 172 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.