Гройсман призвал ГПУ и НАБУ расследовать работу ОПЗ

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 18:49

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман направил письма в Генеральную прокуратуру Украины и Национальное антикоррупционное бюро с призывом провести соответствующие расследования, защитить интересы государства и не допустить искусственного банкротства Открытого акционерного общества "Одесский припортовый завод".

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

В своих обращениях Гройсман напомнил, что решением Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма от 25 июля 2016 года признан долг ОПЗ перед группой компаний "Ostchem" в общем размере 251 235 154,59 долларов, учитывая штрафные санкции. Южный городской суд Одесской области удовлетворил ходатайство представителей "Ostchem" о взыскании долга, и все попытки обжаловать это решение не дали результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко призвал Правительство не допустить банкротства ОПЗ

"В настоящее время Фондом государственного имущества Украины, который является органом управления общества (ОПЗ), вместе с обществом готовится к подаче в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел кассационная жалоба. С целью защиты интересов государства и недопущения доведения до банкротства одного из крупнейших отечественных предприятий, прошу Вас рассмотреть возможность вступления Генеральной прокуратуры Украины в это дело", - говорится в письме Гройсмана к Генеральному прокурору Украины Юрию Луценко.

Обращаясь к руководителю НАБУ Артему Сытнику, Премьер-министр призвал провести специальное расследование деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства.

"Учитывая стратегическое значение предприятия для экономики и безопасности государства, прошу Вас рассмотреть возможность проведения расследования деятельности должностных лиц с целью выявления фактов нарушения интересов государства и предотвращения доведения до банкротства одного из крупнейших государственных предприятий", - говорится в обращении Гройсмана к руководителю НАБУ.

  • 11 мая Премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании Кабмина заявил, что расценивает ситуацию, что сложилась вокруг Одесского припортового завода, как заговор с целью доведения государственной компании до банкротства.
  • Апелляционный суд Одесской области подтвердил решение Стокгольмского арбитража по долгу ПАО "Одесский припортовый завод" перед Ostchem, которая принадлежит бизнесмену Дмитрию Фирташу.
  • Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины в текущем году еще раз попытается продать ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ).
  • В марте сообщалось, что Фонд государственного имущества готовит заявление о присоединении к апелляционной жалобе ОАО "Одесский припортовый завод" на решение Южного городского суда Одесской области от 6 марта 2017 года по делу № 519/15/17 о погашении задолженности ОПЗ в пользу компании Ostchem Holding Limited.
  • 2 марта Одесский припортовый завод (ОПЗ) возобновил свою работу. На предприятии пока задействована давальческая схема.
  • 6 февраля акционеры ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) предварительно одобрили решение передать в аренду имущественный комплекс предприятия.