В НАБУ готовили проект подозрения только в отношении нардепа Дейдея

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 21:22

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляют расследование в уголовных производствах в отношении народных депутатов Евгения Дейдея и Андрея Лозового. При этом в Бюро был подготовлен проект подозрения только нардепу Дейдею.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

В Бюро уточнили, что уголовные производства были начаты по результатам анализа е-деклараций Дейдея и Лозового.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нардеп Дейдей не боится снятия "иммунитета": Я прожил 26 лет без него

"В ответ на запросы СМИ относительно представлений Генерального прокурора Украины о снятии депутатской неприкосновенности с трех народных депутатов, в отношении которых НАБУ осуществляет расследование, сообщаем следующее. Детективы НАБУ осуществляют расследование в уголовных производствах в отношении двух из трех упомянутых в сообщении народных депутатов, - Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Эти производства начаты по результатам анализа е-деклараций указанных лиц, а также обращения общественных организаций. Однако только в отношении одного из этих двух парламентариев, а именно Евгения Дейдея, проект подозрения и соответствующего представления в Верховную Раду был подготовлен детективами НАБУ по материалам проведенного досудебного расследования", - отмечается в сообщении.

В Бюро проинформировали, что действия, инкриминируемые нардепу Дейдею, квалифицированы по ч. 3 ст. 368-2 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное обогащение").

"Что касается остальных подозрений, то в их подготовке детективы не участвовали. НАБУ пока неизвестно, на основании каких материалов досудебного расследования подготовлены эти документы. Поэтому Бюро пока воздерживается от комментариев относительно их содержания и обоснованности", - подчеркивается в сообщении.

В НАБУ напомнили, что письменное уведомление о подозрении народному депутату осуществляет Генеральный прокурор Украины. Привлечение к уголовной ответственности нардепов при наличии достаточных доказательств для подозрения происходит после получения на это соответствующего согласия Верховной Рады. Необходимое для этого представление вносит глава ГПУ.

НАБУ_1

НАБУ_2

  • Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ подготовила представления в Верховную Раду на снятие депутатской неприкосновенности с Геннадия Бобова, Евгения Дейдея и Андрея Лозового. Так, в отношении члена депутатской группы "Партия Видродження" Геннадия Бобова открыто уголовное производство по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и по ст. 366-1 (декларирование недостоверной информации) УК Украины. В отношении Евгения Дейдея ("Народный фронт") открыто производство по ч. 2 ст. 368-2 (незаконное обогащение), а в отношении Андрея Лозового из Радикальной партии - уголовное производство по ст. 212 (уклонение от уплаты налогов) и ст. 368-2 (незаконное обогащение).
  • Народный депутат от группы "Партия Видродження" Геннадий Бобов заверил, что всегда декларировал свои доходы в полном объеме, и считает безосновательным представление Генпрокуратуры Украины на лишение его депутатского "иммунитета".
  • Народный депутат от Радикальной партии Андрей Лозовой считает представление на снятие с него неприкосновенности "местью" и "запугиванием" со стороны Генеральной прокуратуры. Нардеп также заверил, что не намерен бежать из Украины в случае лишения "иммунитета".