Картина художника из США побила несколько ценовых рекордов на Sotheby's

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 22:10

На аукционе Sotheby's в Нью-Йорке была продана за 110,5 млн долларов картина Жана-Мишеля Баския. При этом в ходе торгов были установлены сразу несколько ценовых рекордов.

Как сообщает ВВС, покупатель заплатил за нее почти вдвое больше, чем за предыдущее произведение этого же художника.

Картина Жана-Мишеля Баския

Фото: The Guardian

Оба полотна приобрел один и тот же бизнесмен - 41-летний Юсаку Маезава из Японии. Он хочет открыть в своем родном городе Тиба музей.

Картина

Следует отметить, что проданная за 110,5 млн долларов картина Баския побила ряд рекордов. Во-первых, она стала самым дорогим произведением американского художника за всю историю.

Это также самое дорогое произведение, которое создал темнокожий художник, а также - первое произведение, начиная с 1980 года, которое продали дороже 100 млн долларов.

Картина без названия выполнена маслом и акриловыми красками. На ней изображено лицо в форме черепа.

Картина Жана-Мишеля Баския_2

Фото: ВВС

Торги на аукционе продолжались 10 минут. Покупатель лично не присутствовал и связывался со своим представителем по телефону.

Жан-Мишель Баския, уроженец Нью-Йорка, умер в 1988 году из-за передозировки героином. Ему было 27 лет, 7 из них он занимался искусством.

Жана-Мишель Баския

Фото: Daily Mail

Начинал художник как автор граффити с Бруклина, который продавал свои рисунки по 50 долларов. Большинство его произведений изображают проблемы, с которыми сталкиваются афроамериканцы в США.

Баския и его друг Al Diaz начали рисовать граффити на стенах зданий в Манхеттене, подписываясь SAMO. В июне 1980 года Баския принял участие в The Times Square Show, коллективной выставке художников.

В 1982 году Баския познакомился с Энди Уорхолом и они вместе создали много совместных работ. Про себя Баския говорил: "Я не думаю об искусстве, когда я работаю. Я стараюсь думать о жизни".

  • Бронзовая "Спящая муза" Константина Бранкузи ушла с молотка за $57,4 млн.
  • Картину испанского художника Пабло Пикассо "Женщина, сидящая в голубом платье" купили на аукционе в Нью-Йорке за 45 млн долларов.