Микольская назвала задачи иска Украины против РФ в рамках ВТО

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 22:38

Задача иска Украины против России в рамках ВТО состоит в том, чтобы показать миру, что торговые ограничения - это часть агрессии РФ. Ведь кроме военного, эта страна осуществляет на Украину еще мощное экономическое давление.

Об этом рассказала заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская в эфире на телеканале ZIK.

"К счастью, так сложилось исторически, что Украина никогда не была государством-агрессором, а также никогда не имела претензии к территориальной целостности своих соседей. Поэтому заявлять о том, что украинский транзит товаров через территорию Российской Федерации на территорию третьих стран может представлять угрозу нацбезопасности России - это просто смешно", - отметила заместитель министра экономического развития и торговли.

В своем иске против России Украина отмечает, что транзит является неприкосновенной свободой в рамках ВТО, и, соответственно, Россия не имела никаких оснований вводить такие ограничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В ВТО создана группа экспертов по транзитному иску Украины против России, - Микольская

"То же самое касается украинских вагонов и вагоностроительного оборудования. Эти ограничения, по сути, были введены гораздо раньше, чем началась военная агрессия России. Это говорит о том, что такие ограничения имели только одну цель - понимая, что украинский вагоностроительный экспорт на территории России составлял основную часть украинского экспорта, Россия еще тогда начала экономическую агрессию против Украины, поскольку лишила государство поступления валютной выручки через экспорт украинского оборудования", - отметила Микольская.

Это все является частью торговой агрессии России, поэтому Украина должна все основания оспаривать подобные мероприятия соседа в рамках ВТО.

"Мы считаем, что наша позиция обоснована, а также рассчитываем, что Украина победит в этих спорах. Очень важно для нас, чтобы орган по урегулированию споров ВТО в своем решении признал, что России необходимо прекратить применять ограничения против Украины", - пояснила торговый представитель Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МЭРТ прогнозируют, что ЗСТ с Канадой заработает уже летом

Микольская отметила, что процедура по урегулированию споров ВТО не предполагает прямой коменсации ущерба Украине.

"Она предусматривает право Украины в одностороннем порядке потом отозвать определенные уступки по отношению к товарам или услугам происхождения из Российской федерации. Например, мы тогда сможем уже не в порядке санкционного, а в другом порядке запретить предоставление в Украине услуг российскими банками, страховыми компаниями, даже перестрахования. Сможем запретить поставки вообще в Украину уже не под эмбарго, а уже в принципе в соответствии с настоящей статьей определенных товаров. Сможем поднять пошлины выше ставок, например тех, которые у нас есть в ВТО. Поскольку сейчас мы как страна, которая является законопослушной в рамках ВТО и придерживается своих международных обязательств, к России применяем только те ставки, которые есть у нас в ВТО. А так мы сможем применить ставки, которые намного выше без прохождения процедур антидемпинговых или других", - объяснила она.

Замминистра рассказала, что обычно рассмотрение таких споров занимает полтора года.

"Мы ориентируемся на длительную процедуру. Нам очень важно показать всем, что мы будем использовать все меры и механизмы, которые есть в рамках ВТО для защиты интересов нашего государства", - подчеркнула Микольская.

  • 22 февраля вступило в силу крупное многостороннее соглашение Всемирной торговой организации (ВТО) о либерализации мировой торговли.
  • 13 февраля Украина подала иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) против РФ из-за ограничения транзита по российской территории в третьи страны.
  • 20 февраля Украина впервые выступила на заседании органа по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Во время заседания Европейский союз выразил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерении присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группы экспертов.