Ассанж заявил о «важной победе» с балкона посольства Эквадора

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 23:24

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал "большой победой" решение шведской прокуратуры, закрывшей в отношении него уголовное дело об изнасиловании.

Как сообщает ВВС, в пятницу, 19 мая, Ассанж появился на балконе посольства Эквадора в Великобритании, где скрывается последние годы, и выступил с речью.

Ассанж назвал решение шведской прокуратуры "важной победой" для себя. Он также выразил надежду на диалог с британскими властями относительно своего будущего.

Джулиан Ассанж _1

"Это только начало войны", - отметил Ассанж, подразумевая, что он все еще не может выйти из посольства, поскольку его могут арестовать.

Так, ранее полиция Великобритании предупредила, что Джулиана Ассанжа арестуют, если он покинут посольство, поскольку ордер на его арест не отменен.

"Сегодня важная победа для меня и системы прав человека ООН, но она ни в коем случае не стирает семи лет заключения без предъявления обвинений... пока мои дети выросли. Это не то, что я могу простить или забыть", - сообщил Ассанж журналистам с балкона посольства Эквадора.

Джулиан Ассанж_2

Основатель WikiLeaks был арестован на территории Великобритании по запросу шведской прокуратуры в 2012 году. Затем его выпустили под залог, он бежал в посольство Эквадора. Там попросил политического убежища.

Ассанж утверждал, что в случае экстрадиции в Швецию его могут выдать США. В связи с этим с 2012 года он не покидал территорию посольства Эквадора в центре Лондона.

Шведские прокуроры хотели допросить Джулиана Ассанжа по делу изнасилования и сексуальных домогательств в отношении двух женщин-волонтеров WikiLeaks. Основатель WikiLeaks отрицал все обвинения и связывал дело с работой портала, который публикует секретные правительственные документы.

Джулиан Ассанж_3

Джулиан Ассанж_4

Фото: Reuters

  • Шведская прокуратура приняла решение прекратить расследование в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, обвиняемого в изнасиловании.
  • В январе основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США, несмотря на то, что ранее обещал вернуться в страну после помилования информатора WikiLeaks Челси Мэннинг.
  • 14 ноября Джулиана Ассанжа допросили в посольстве Эквадора в Лондоне.
  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.