Конгрессмен США заявил о попытке России его завербовать, - NYT

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 23:38

Американский конгрессмен-республиканец Дана Рорабахер заявил, что в 2012 году Федеральное бюро расследований (ФБР) предупредило его о возможной попытке российских спецслужб его завербовать.

Об этом сообщает The New York Times.

По данным издания, агенты ФБР в 2012 году доложили Рорабейкеру, что Москва пытается привлечь его как "агента влияния" - того, кого российское правительство могло бы использовать для управления политикой Вашингтона.

Как сказал Рорабейкер в интервью изданию, основное внимание на встрече было уделено его контакту с одним из сотрудников МИД России во время поездки в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Флинн проигнорировал повестку о явке в Конгресс для дачи показаний

"Они говорили мне, что он как-то связан с российской разведкой", - сказал он.

Внимание к Рорабахеру переключилось после того, как конгрессмен-республиканец из Калифорнии Кевин Маккарти рассказал СМИ о связях Рорабахера с Россией.

"Я думаю, что есть два человека, которым платит Путин: Рорабахер и Трамп", — сказал конгрессмен, однако спустя какое-то время заявил, что просто неудачно пошутил на эту тему.

По данным источников газеты, Рорабейкера никогда не подозревали в сотрудничестве с российской разведкой. Он, скорее всего, стал случайным игроком в попытке России повлиять на политику Вашингтона. Источник сказал, что также нет никаких доказательств того, что россияне когда-либо платили Рорабейкеру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Экс-глава ЦРУ даст показания по влиянию РФ на выборы в США

В то же время газета пишет, что информацию о попытках завербовать Рорабахера в качестве "агента влияния" подтвердили бывшие и действующие сотрудники американских спецслужб.

Дейна Рорабейкер - американский конгрессмен от штата Калифорния. Один из защитников Москвы в Вашингтоне и ярый противник санкций против России. В 2014 году поддержал незаконную аннексию Россией Крыма.

Он утверждает, что в 1990-х годах проиграл нынешнему президенту России Владимиру Путину поединок в армрестлинге. Он является одним из самых верных союзников президента США Дональда Трампа.

  • 11 мая комитет Сената США по разведке потребовал от экс-советника президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкла Флинна передать все записи и документы о связях с российской стороной.
  • 29 апреля президент США Дональд Трамп обвинил администрацию Обамы в том, что она признала Майкла Флинна благонадежным, когда он был назначен руководить разведывательным управлением Пентагона и после того.
  • 31 марта бывший советник президента США Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Майкл Флинн заявил, что готов дать показания в Конгрессе о возможных связях с РФ представителей избирательного штаба.