Микольская назвала плюсы и минусы «безвиза» для украинского бизнеса

Опубликовано: Пятница, 19 мая 2017 23:53

Украинские предприниматели будут иметь гораздо больше возможностей для развития бизнеса после получения безвизового режима.

Об этом рассказала заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталья Микольская в эфире на телеканале ZIK.

Микольская отметила, что значительный сегмент украинского бизнеса не сотрудничал со странами ЕС.

"Безвизовый режим с ЕС для Украины является очень позитивным шагом. Ведь это, прежде всего, увеличит возможность украинского бизнеса общаться с европейскими партнерами. Для многих предпринимателей, которые до сих пор не экспортировали свои товары и услуги в ЕС, безвизовый режим - это возможность в любой момент начать такое сотрудничество", - прокомментировала замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Страсбурге подписан «безвиз» для украинцев: как это было

По ее словам, растет не только мобильность и коммуникация украинского малого и среднего бизнеса. Отныне предприниматели имеют возможность и привлекать инвестиции в Украину.

С другой стороны, добавляет Микольская, достаточно рисков, с которыми может столкнуться Украина после подписания безвизовой легализации.

"Мы понимаем, что "безвиз" для Украины является и определенным вызовом. Ведь однозначно он грозит оттоком интеллектуального потенциала Украины. Это касается в том числе и интеллектуальных, и некоторых рабочих профессий, которых на рынке труда в Украине сейчас недостаточно", - отметила замминистра.

Микольская подчеркнула, что крайне важно сейчас делать акцент на развитии украинского бизнеса и создавать для этого все условия. Ведь когда в стране будет расти заработная плата и будут заходить инвестиции, то такого оттока будет значительно меньше.

  • Президент Петр Порошенко заявил, что подписание законодательного решения о введении Евросоюзом безвизового режима для украинцев является историческим днем для Украины и для Евросоюза.
  • 11 мая Совет Европейского союза на уровне министров одобрил окончательное решение о предоставлении украинцам права на безвизовые поездки.