Глава Пентагона объявил о создании нового плана по ликвидации ИГИЛ

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 08:55

Министр обороны США Джеймс Мэттис анонсировал существенные изменения в тактике противостояния ИГИЛ в Сирии и Ираке.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Пентагоне, сообщает пресс-служба ведомства.

"Президент США распорядился изменить тактику вытеснения ИГИЛ с захваченных территорий, заменив ее на такую, которая предполагает окружение и истощение противника до полного уничтожения ИГИЛ", - сказал Мэттис.

Он подчеркнул, что целью таких действий является предотвращение возвращения домой наемников, воевавших на стороне ИГИЛ.

"Мы также ведем борьбу с ИГИЛ за пределами Ирака и Сирии, атакуя их филиалы и любые группы, которые заявляют о своей верности (террористической группировке - ред.). ИГИЛ представляет собой трансрегиональную угрозу, и у нас есть глобальный подход (для устранения этой угрозы - ред.)", – пояснил он.

После этого Мэттис сказал, что работает над расширением коалиции, участвующей в операции против ИГИЛ.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в составе коалиции насчитывается 68 членов. Так, в состав коалиции входят страны и связанные с ними организации.

  • 18 мая генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал, что члены Североатлантического альянса пока не приняли окончательное решение о присоединении НАТО к международной коалиции в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ), однако настаивают на том, что Альянс не будет вести боевые действия.
  • 10 мая поддерживаемым США Сирийским демократическим силам удалось отбить у боевиков ИГИЛ ряд районов города Аль-Табка, расположенного на севере Сирии, а также близлежащую плотину.
  • 10 мая Мэттис заверил, что американские военные в рамках международной коалиции готовы активизировать свои усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и освобождения оккупированной боевиками территории в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.
  • 26 апреля президент США Дональд Трамп расширил полномочия Министерства обороны в Сирии и Ираке. В частности, глава государства разрешил министру обороны США Джеймсу Мэттису принимать решение об изменении численности войск в Сирии и Ираке.
  • 12 апреля Мэттис заявил, что приоритетом для США является борьба с ИГИЛ в Сирии и Ираке.