С октября 2016 года иракский Мосул покинули 700 тыс. человек, – ООН

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 11:50

С начала операции по освобождению иракского Мосула от террористов "Исламского государства" (ИГИЛ) свои дома покинули 700 тыс. мирных жителей.

Об этом заявил представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Ираке Питер Хоукинс, сообщает Anadolu.

"Ранее восточные кварталы Мосула покинули 200 тыс. мирных жителей. Таким образом, с начала операции по освобождению Мосула от ИГИЛ город в общей сложности покинули около 700 тыс. человек", - заявил Хоукинс.

Ожидается, что до конца операции свои дома покинут еще 200 тысяч человек.

"Вызывает обеспокоенность положение гражданского населения в западных кварталах Мосула. Больше всего от хаоса страдают женщины и дети. В частности, дети в течение нескольких недель не получают достаточное количество пищи и воды. Они продолжают борьбу за существование в укрытиях и, даже если останутся в живых, то долго не смогут оправиться от полученной психологической травмы", - сказал Хоукинс.

Он отметил, что представители ЮНИСЕФ проводят работы по оказанию помощи гражданскому населению, покинувшему Мосул, в частности, предоставляя им медицинские услуги и питьевую воду.

Мосул на карте Ирака

Фото: Ya Libnan

Справка. Второй крупнейший город Ирака - Мосул - перешел под контроль террористов ИГИЛ в июне 2014 года.

Участие в операции принимают 100 тыс. иракских военнослужащих, членов курдских сил безопасности и шиитских ополченцев. Данная операция самой большой наземной операцией в Ираке, которая когда-либо проходила под руководством США.