Генсек Совета Европы раскритиковал запрет российских сайтов в Украине

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 13:00

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил обеспокоенность из-за решения украинских властей заблокировать ряд онлайн-ресурсов в связи с расширением санкций, связанных с агрессией РФ в Украине.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Совета Европы.

Он подчеркнул, что запрет соцсетей и онлайн-сервисов не "соответствует принципу пропорциональности".

"Блокирование социальных сетей, поисковых систем, почтовых служб и новостных веб-сайтов идет вразрез с нашим общим пониманием свободы слова и свободы средств массовой информации. Более того, такие запреты не соответствуют принципу пропорциональности", – сказал Ягланд.

  • 19 мая мобильный оператор lifecell заблокировал доступ пользователей к российским онлайн-сервисам и соцсетям, попавшим под санкции.
  • 19 мая в СНБО заверили, что украинских пользователей социальных сетей не будут наказывать за обход блокировки запрещенных российских сайтов - "ВКонтакте", "Одноклассники" и др.
  • 18 мая операторы мобильной связи "Киевстар" и "Vodafone-Украина" заблокировали доступ пользователей к российским сервисам, попавшим под санкции.
  • 16 мая Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".
  • В списке юридических лиц, в частности, значатся компании "Яндекс" и "Яндекс.Украина". Согласно указу, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей примерно к 100 сервисам данных компаний (сроком на три года). Кроме того, украинские Интернет-провайдеры должны запретить доступ пользователей к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также к сервису Mail.ru.

Справка. Турбьерн Ягланд в 1996-1997 годах занимал пост премьер-министра Норвегии, а в 2000-2001 годах - пост министра иностранных дел страны.

С 1 октября 2009 года занимает пост генерального секретаря Совета Европы.