Украина пока не может полностью перейти на цифровое ТВ, - Нацсовет

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 15:58

Председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко заявил, что полного перехода из аналогового на цифровое телевидение в Украине ни в 2017, ни в 2018 году не будет.

Об этом он сказал во время совещания в Херсонской областной государственной администрации, сообщает "Укринформ".

"Как главный (в Нацсовете - ред.) я вам скажу пока неофициально: перехода на "цифру" с 30 июня (2017 года - ред.) не будет. Я ожидаю, что в ближайшее время будет постановление Кабмина, которое перенесет на определенный срок переход на цифровое телевидение. Мой прогноз: это будет не раньше, чем в 2019 году. То есть, в 2018 году этого не будет", - сказал Артеменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нацсовет объявляет конкурс на цифровое вещание на Крым

По его словам, это объясняется тем, что инфраструктура пока не готова.

"Непрозрачный владелец "Зеонстрой", недостаточное количество сет-топ-боксов, неполное покрытие, нежелание некоторых каналов переходить на "цифру" и блокировка ими этого процесса", - уточнил Артеменко.

Он добавил, что некоторые каналы с точки зрения бизнеса не хотят полного перехода с аналогового на цифровое телевидение.

"Например, в настоящий момент "Интер" и "1+1" имеют наибольшее покрытие в аналоговом (телевещании - ред.), потому что они занимали сети УТ-1, УТ-2, УТ-3. А если перейдут на "цифру", то они будут уже все уровне - и "Украина", и "ICTV", и "Интер", они все будут иметь одинаковое покрытие", - заявил председатель Нацсовета.

Кроме того, по словам Артеменко, не заинтересованы в полном переходе на цифровое телевидение в ближайшие годы и политики.

"Учитывая то, что мы входим в очередные выборы 2019 года, то политические силы, они все, будут заинтересованы в том, чтобы "протянуть" на аналоговом ресурсе", - сказал руководитель регулятора.

В то же время он отметил, что отдельные телеканалы, в том числе много местных, заинтересованы в быстрейшем полном переходе на цифровое телевидение, "потому что платят одновременно и за цифру, и за аналог".