В Турции в знак протеста газета вышла с пустыми страницами

Опубликовано: Суббота, 20 мая 2017 17:25

Турецкое издание Sözcü вышло с пустыми страницами в знак протеста против задержания своих сотрудников по обвинению в связях с организаторами попытки путча в стране в прошлом году.

Об этом сообщает The Washington Post.

Так, свежий номер газеты вышел под названием "Специальный выпуск за свободу прессы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Википедия" оспорила блокировку в Турции в конституционном суде

Отмечается, что ответственного за онлайн-версию издания Медиху Олгуна и корреспондента Sözcü в Измире Гекмена Улу задержали с разницей в несколько часов. Издатель Буряк Акбай, которого тоже должны были задержать, находится за границей.

Сотрудников газеты подозревают в связях с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота 15 июля 2016 года.

В этот день газета Sözcü опубликовала сообщение о месте отдыха президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который покинул отель Marmaris незадолго до того, как его атаковали протестующие.

Sözcü является третьей по величине газетой в Турции с тиражом 270 тыс. экземпляров.

В Турции газета вышла без текста в знак протеста

Фото: turkishminute.com

  • 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.
  • 16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Как заявил Реджеп Эрдоган, США должны выбрать между Турцией и Гюленом.
  • 4 февраля сообщалось, что состоятся первые пять судебных процессов в отношении сторонников течения Фетуллаха Гюлена, которых подозревают в причастности к попытке государственного переворота в Турции.