Трамп призвал мусульманские страны вступить в борьбу с экстремизмом

Опубликовано: Воскресенье, 21 мая 2017 21:41

Президент США Дональд Трамп выступил с речью во время своего визита в Саудовскую Аравию, в рамках которой призвал мусульманские страны возглавить борьбу с экстремизмом.

Об этом сообщает ВВС.

"Выгоните их с этой земли", - обратился он к региональным лидерам в Эр-Рияде в ходе своей первой официальной заграничной поездки.

Свой визит Трамп назвал "новой главой", добавив, что приехал в Саудовскую Аравию не "читать лекцию" ее лидерам или насаждать американский образ жизни.

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию_1

По словам президента США, борьба с экстремизмом - это не борьба между различными вероисповеданиями: "Это борьба между добром и злом".

Трамп отметил, что другие страны не должны ждать, пока "американская сила" начнет действовать.

"Мы можем преодолеть это зло, только если силы добра будут объединены и сильны, и если все в этой комнате будут прилагать одинаковые усилия", - заявил он.

"Терроризм распространился по всему миру, но путь к миру начинается здесь, на этой древней земле... Лучшее будущее возможно только в том случае, если ваши народы изгонят террористов и изгонят экстремистов", - добавил Трамп, которого цитирует агентство Reuters.

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию_2

Президент США также дал понять, что Вашингтон будет сотрудничать с Ближним Востоком, но ожидает больше действий в ответ.

"Предстоит еще много работы. Это означает честно противостоять кризису исламского экстремизма, исламистам и исламскому террору всех видов", - подчеркнул американский лидер.

При этом Трамп выделил Иран в качестве основного источника финансирования и поддержки групп боевиков.

"На протяжении десятилетий Иран подпитывал пожары конфликта и террора. Это правительство открыто говорит о массовых убийствах, клятве уничтожения Израиля, смерти Америки и гибели для многих лидеров и наций в этой самой комнате", - заявил президент США.

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию_3

Указанная речь президента США рассматривается как попытка перезагрузки отношений с мусульманскими странами после того, как суровая предвыборная риторика Трампа вызвала беспокойство в исламском мире. В частности, Трамп предлагал запретить мусульманам посещать Соединенные Штаты. Он утверждал, что часть мусульман испытывает ненависть к американцам, что может привести к новым нападениям.

Выступление Трампа продемонстрировало, что он пытается найти пути к сотрудничеству, чтобы усилить совместную борьбу против боевиков экстремистской группировки "Исламское государство".

Визит Дональда Трампа в Саудовскую Аравию_4

Фото: Reuters