Новый раунд переговоров по Сирии пройдет в июне, - ООН

Опубликовано: Вторник, 23 мая 2017 14:21

Седьмой раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии планируется провести в июне.

Об этом заявил специальный посланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает Anadolu.

Стоит отметить, что переговоры по урегулированию ситуации в Сирии планируется провести в Женеве.

Обращаясь в режиме видеосвязи к членам Совбеза ООН, де Мистура отметил, что, несмотря на наличие соглашения о создании зон деэскалации в Сирии, в ряде районов продолжаются бои между правительственными войсками и отрядами оппозиции.

"Столкновения зафиксированы в Хаме, Хомсе и Дамаске", - пояснил он.

По словам де Мистуры, несмотря на серьезные разногласия в позициях сторон, они готовы продолжить мирные переговоры.

Спецпосланник Генсека ООН добавил, что в последнем туре переговоров с участием экспертов обсуждался вопрос разработки новой конституции Сирии.

  • 20 мая сообщалось, что шестой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии, который прошел в Женеве под эгидой ООН, завершился без ощутимых результатов.
  • 9 мая де Мистура выразил надежду, что соглашение о создании зон деэскалации в Сирии "будет реализовано в полном объеме". Он также выразил надежду, что создание таких зон приведет к значительной деэскалации насилия.
  • 8 мая министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем выразил протест против введения механизма наблюдателей ООН в зонах деэскалации, которые были определены на встрече в Астане.
  • 1 апреля Стаффан де Мистура сказал, что во время очередного раунда мирных переговоров по Сирии между лидерами оппозиции и представителями правительства достигнут устойчивый прогресс, подчеркнув, что до мирного соглашения еще далеко.
  • 15 марта сообщалось, что Европейский союз подготовил план восстановления Сирии.

Справка. ООН с 2012 года безуспешно пытается достичь мирного решения конфликта в охваченной гражданской войной Сирии путем переговоров. Важным препятствием является политическое будущее президента Сирии Башара Асада. В то время как оппозиция добивается его смещения, представители официального Дамаска не намерены обсуждать этот вопрос.