Искусственный интеллект от Google победил лучшего игрока в го

Опубликовано: Вторник, 23 мая 2017 20:44

Программа AlphaGo начала с победы матч из трех партий против Кэ Цзе, который является лидером мирового рейтинга по игре в го.

Об этом сообщает The Verge.

Так, матч человека против программы AlphaGo состоялся в рамках фестиваля Future of Go Summit в городе Вужень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Компьютерная программа обыграла в покер создателей искусственного интеллекта

Программа AlphaGo от подразделения Google, компании DeepMind, выиграла первый матч с перевесом в пол-очка. При этом еще на ранних этапах игры комментаторы отмечали лидирующую позицию программы. По словам журналистов, победа с небольшим перевесом "характерна для стиля игры AlphaGo".

"Я думаю, что это была действительно замечательная игра. Огромное уважение Кэ Цзе за такую большую игру, за то, что заставил AlphaGo играть на пределе своих возможностей", - сказал генеральный директор и соучредитель компании DeepMind Демис Хассабис на послематчевой пресс-конференции.

Отмечается, что еще две встречи между спортсменом и искусственным интеллектом запланированы на 25 и 27 мая.

Кэ Цзе родился 3 сентября 1997 года. Он китайский профессиональный игрок в го 9 дана. Считается игроком в го номер один в Китае, с сентября 2014 года Кэ Цзе находится на первом месте в неофициальном мировом рейтинге игроков го.

Искусственный интеллект от Google победил лучшего игрока в го в первой встрече

Фото: theverge.com

Справка. Го - логическая настольная игра, возникшая в Древнем Китае, по разным оценкам, от 2 до 5 тыс. лет назад. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков - одна из самых распространенных настольных игр в мире. Входит в число пяти базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.

В Го играют двое, один белыми камнями, другой черными. Первыми ходят черные, потом - белые, дальше - по очереди. Камни ставятся на пересечении горизонтальной и вертикальной линий, по сторонам и углам доски включительно. После того, как камень поставлен, он больше не передвигается (однако, при определенных условиях, он может быть снят с доски).

Цель игры заключается в том, чтобы по очереди, расставляя камни на доске, окружить как можно большую территорию. Территория - это все незанятые камнями пересечения линий. Боковые и угловые пересечения тоже считаются. После того как не остается пересечений, которые могут принести прибыль, противники по очереди говорят "пас". После этого игра считается законченной.

  • 28 января стало известно, что американская компания Apple станет частью консорциума Partnership on AI, который занимается проблемами разработки искусственного интеллекта. Представлять компанию в консорциуме будет один из создателей Siri Том Грубер. В консорциум уже входят Amazon, Facebook, Google, IBM и Microsoft.
  • 12 февраля сообщалось, что подразделение Google DeepMind, которое занимается разработками в области искусственного интеллекта, попыталось "столкнуть" нейросети в играх, чтобы изучить их поведение при различных обстоятельствах.