Нацбанк возмутился решениями суда по «ПриватБанку»

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 00:59

Национальный банк отреагировал на решения Окружного административного суда Киева, который поставил под сомнение законность национализации "ПриватБанка".

Об этом говорится в заявлении Нацбанка.

"Национальный банк возмущен последними решениями судов о якобы неправомерности вхождения государства в капитал "ПриватБанка" и процедуры bail-in... Все решения по "ПриватБанку" были приняты исключительно в рамках специальной процедуры, предусмотренной статьей 41-1 закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в заявлении.

НБУ подчеркнул, что будет подавать апелляцию.

Нацбанк

Окружной Административный суд Киева удовлетворил исковые требования семьи Суркисов к "ПриватБанку" на сумму около 1,4 млрд грн. Это следует из постановлений суда № 826/20239/16 и № 826/20221/16 от 17 мая.

Суд рассмотрел иск шести физических лиц к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Министерству финансов, а также лицам, уполномоченным осуществлять временную администрацию в "ПриватБанке" в конце декабря 2016 года.

Из решения суда следует, что среди истцов есть совладелец медиа-группы "1+1" и его родственники. Как известно, компания принадлежит экс-совладельцу "ПриватБанка" Игорю Коломойскому и его бизнес-партнеру Игорю Суркису. Семья Суркисов оспорила списание своих средств в "ПриватБанке" еще в декабре 2016-го.

Решение1

Истцы просили суд признать противоправными целый ряд решений, предшествовавших выкупу акций "ПриватБанка" Правительством. В частности, истцы потребовали отменить решение НБУ, которым их признали связанными с банком лицами. Кроме того, они попросили суд признать недействительным договор о купле-продаже акций "ПриватБанка" от 21 декабря 2016 года, заключенный между Фондом гарантирования вкладов и Министерством финансов, в той части, которая касается прав и интересов истцов. Истцы также потребовали от "ПриватБанка" вернуть списанные в ходе национализации депозиты в сумме более 1 млрд грн и потерянные ими проценты.

Суд удовлетворил все требования истцов.

Суд1Суд2Суд3Суд4

Другим своим решением от 17 мая суд постановил взыскать с "ПриватБанка" 364 млн гривен, списанных с корреспондентских счетов А-Банка (Акцент-Банка), который контролируется семьей Суркисов. 

Суд удовлетворил исковые требования А-банка, признал незаконным решение комиссии НБУ от 13 декабря 2016 года о признании А-банка связанным с "ПриватБанком" лицом, отменил приказ временного администратора "ПриватБанка" о запрете расходных операций А-банка, а также ряд других приказов администратора по отношению к А-банку.

Суд постановил взыскать с "ПриватБанка" 363,6 млн гривен, списанных с корсчетов, 5,8 тыс. евро, 5,56 млн гривен, 15,8 тыс. долларов неначисленных процентов.

Суд присудил обеспечить за счет бюджетных ассигнований Национального банка, Фонда гарантирования вкладов физических лиц и Министерства финансов в пользу А-банка 5,56 млн гривен понесенных им расходов по уплате судебного сбора.

суд приватбанксуд приватбанк1суд приватбанк2

  • Бывший акционер "ПриватБанка" Игорь Коломойский прокомментировал расследование СМИ, в котором утверждалось, что незадолго до национализации финучреждения в декабре 2016 года из банка были выведены 110 миллиардов гривен на счета фиктивных фирм.
  • В начале мая "ПриватБанк" намерен подписать договор с консорциумом международных компаний во главе с Rothschild & Co по переговорам о реструктуризации кредитов бывших владельцев банка.
  • Замглавы НБУ Екатерина Рожкова заявила, что средства, списанные со счетов "ПриватБанка" в ночь перед национализацией, были заранее выведены через счета филиалов за рубежом.