В ГСЧС предупредили об угрозе образования селей в Карпатах

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 10:43

В связи с сильными дождями на реках Украины прогнозируется подъем уровней воды, а в горах существует угроза образования селей.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"По данным Укргидрометцентра, в связи с ожидаемыми сильными проливными дождями 24-25 мая на реках бассейнов Сяна, Днестра в пределах Львовской и Ивано-Франковской областей ожидается повышение уровня воды на 0,5 - 1,5 м, на отдельных участках рек - до 2,0 м (над уровнем по состоянию на 8:00 23 мая). Местами возможен выход воды на пойму. При сильных ливнях возможное формирование значительного местного и склонового стока, в горах существует угроза образования селей", - говорится в сообщении.

В то же время, 24 мая на участке реки Днестр Галич - Залещики ожидается повышение уровня воды на 1,3-1,8 м над уровнем (по состоянию на 8:00 23 мая) без угрозы негативных последствий.

Кроме того, 24-25 мая на реках Закарпатской области ожидается повышение уровня воды на 0,5-1,5 м, в нижних течениях рек Боржава и Латорица – на 2,0-3,0 м с возможным выходом воды на пойму. В местах сильных проливных дождей возможно: формирование значительного местного стока с угрозой подтопления низинных территорий, а также быстротекущее повышение уровня воды на малых водотоках на 0,5-1,0 м и образование селевых потоков.

В первой половине суток в среду, 24 мая, на реке Днестр в створе поста Залещики (Тернопольская область) ожидается прохождение максимального уровня паводка высотой 400 - 450 см над "нулевым уровнем поста" с максимальным расходом воды 450 - 550 куб. м/с.

  • 21 мая в селе Белая Церковь Раховского района на Закарпатье после сильного ливня подтопило сотню дворов, в том числе пострадали 10 частных жилых домов.
  • 20 мая в Одессе выпал град. Так, непогода обрушилась практически на все районы города.
  • 7 апреля в ГСЧС предупредили, что в результате прогнозируемых осадков на реках Украины ожидается повышение уровня воды на 0,2-1,5 м.