Аваков рассказал о схеме уклонения от уплаты налогов «Януковича-Клименко»

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 12:36

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.

Об этом он рассказал на заседании Кабмина.

"У следствия имеются неопровержимые доказательства того, что бывшие экс-руководители областных администраций исполняли волю и указания Януковича и экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Для этого организовали и обеспечили деятельность так называемых налоговых площадок, которые действовали на протяжении 2011-2014 годов, и были инструментом незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов", - заявил Аваков.

По его словам, за период деятельности этой преступной схемы (системы минимизации налоговых обязательств) государству был нанесен ущерб в размере 95 млрд 921 млн гривен.

При этом глава ведомства подчеркнул, что на сегодняшний день бюджет Минобороны составляет 56 млрд гривен, МВД - 42 млрд гривен.

"По указанному производству к уголовной ответственности будут привлечены работники Государственной налоговой инспекции, органов прокуратуры", - заявил Арсен Аваков.

Глава МВД также рассказал, что для проведения обысков по всей стране привлечено более 2 тыс. полицейских, более 500 прокуроров. Кроме того, задержаны уже 22 человека в по рядке ст. 208 УПК.

  • Сегодня, 24 мая, силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов Украины, в ходе которых были задержаны 23 человека.
  • 28 апреля Генпрокурор Украины Юрий Луценко сказал, что ко Дню Независимости (24 августа) планируется запустить судебные процессы против беглого бизнесмена Сергея Курченко и бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко.
  • 21 апреля Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины завершила досудебное расследование в уголовном производстве, открытом в отношении экс-министра доходов и сборов Украины Александра Клименко.
  • 23 августа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли ущерб Украине на сумму 198 млрд гривен.