О чем говорил Юрий Луценко в Раде. Главное

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 16:50

Сегодня, 24 мая, Верховная Рада Украины заслушала информацию генерального прокурора Украины Юрия Луценко о деятельности органов прокуратуры. #Буквы рассказывают о главных темах отчета.

РАССЛЕДОВАНИЕ "ДЕЛА ЯНУКОВИЧА"

"Своим наибольшим достижением за год работы в качестве Генерального прокурора я считаю завершение следствия и начало судебного процесса над Виктором Януковичем, который обвиняется в госизмене", - заявил Луценко.

По словам Луценко, на данный момент в отношении Януковича и его окружения открыты "десятки уголовных производств" (в связи с подозрением в совершении коррупционных правонарушений, - ред.). Кроме того, были завершены досудебные расследования в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, экс-премьер-министра Азарова, экс-вице-премьер-министра Сергея Арбузова, экс-министра финансов Юрия Колобова, экс-главы Миндоходов Александра Клименко, экс-главы Минэнерго Эдуарда Ставицкого, бизнесмена Сергея Курченко и др.

Кроме того, в данный момент идут судебные процессы в отношении "32-х чиновников времен Януковича". В частности, перед судом уже отвечают бывшие заместитель главы Нацбанка, директор подразделения НБУ, двое руководителей налоговой инспекции в Печерском районе, начальник департамента компании "СЕПЕК", бывший председатель Киевской ОГА.

Кроме того, уже осуждены 16 человек, среди которых бывший заместитель министра экономического развития и торговли, председатель Аукционного комитета по продаже нефти, газового конденсата, сжиженного газа и угля; заместитель председателя правления "НАК "Нафтогаз Украины", а также начальник налоговой милиции Украины.

Во время следствия в указанных производствах возмещен ущерб на сумму около 360 млн гривен.

О БЕГСТВЕ ЯНУКОВИЧА И ПУСТОЙ КАЗНЕ

Юрий Луценко заявил, что в феврале 2014 года на едином казначейском счете после бегства экс-президента Украины Виктора Януковича оставалось чуть более 108 тысяч гривен.

"Заместитель главы Госказначейской службы на мой запрос ответил, что на едином казначейском счете по состоянию на 27 февраля 2014 года находилось 108 133,65 грн, а по состоянию на 22 мая 2017 года - 46 млрд 258 млн 986 тыс. 287 гривен", - отметил Луценко.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ УЧАСТНИКОВ ЕВРОМАЙДАНА

Генпрокурор отчитался о ходе расследования производств, открытых по факту совершения преступлений против участников Евромайдана.

Так, в суды было направлено 147 обвинительных актов в отношении 228 лиц. С 12 мая (со дня назначения Луценко на должность Генпрокурора, - ред.) в суды направили 31 обвинительных акт в отношении 70 лиц. Кроме того, суды вынесли обвинительные приговоры в отношении 42 лиц.

"По информации прокуроров и следователей, обвинительный акт в отношении Виктора Януковича и экс-главы МВД Александра Захарченко за организацию преступлений в отношении участников Евромайдана будет направлен в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене Виктора Януковича. Мы на следующей же неделе (после вынесения приговора, - ред.) направим в суд обвинительный акт по преступлениям во время Евромайдана", - пояснил Луценко.

РЕФОРМИРОВАНИЕ ОРГАНОВ ПРОКУРАТУРЫ

В ходе выступления Луценко также отчитался о "реформировании и очищении органов прокуратуры". Так, отметил он, в декабре был избран глава и члены Генеральной инспекции Генеральной прокуратуры Украины.

"С января 2017 года благодаря усилиям Генинспекции ГПУ были уволены 46 прокуроров за недобросовестность и предоставление недостоверных данных в е-декларациях", - подчеркнул он.

ВНЕДРЕНИЕ ПРОКУРОРСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Луценко объяснил, что внедрение прокурорского самоуправления в мае нивелировало возможность оказания давления на руководителей различного уровня в прокуратуре с угрозами увольнения.

"С мая текущего года заработало прокурорское самоуправление. Отныне Генпрокурор не может ни назначить, ни снять любого руководителя на любом звене прокуратуры. Генпрокурор или любой другой руководитель больше не может принуждать подчиненного прокурора или следователя открывать заказное, а возможно, и политически мотивированное производство против любого лица, пугая его увольнением", - сказал Луценко.

РАССЛЕДОВАНИЕ КОРРУПЦИОННЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ

По словам Луценко, за прошедший год Генеральная прокуратура передала в суд 1 191 уголовное производство, открытое по факту совершения коррупционных правонарушений.

"За год мы передали в суд 1 191 дело о коррупционных правонарушениях. В переводе на человеческий язык, каждый день мы задерживали трех взяточников", - заявил Луценко.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПО НАРДЕПАМ ЛОЗОВОМУ И ДЕЙДЕЮ

Луценко сказал, что в представлениях на снятие депутатской неприкосновенности с народных депутатов Андрея Лозового (Радикальная партия) и Евгения Дейдея ("Народный фронт") были обнаружены грубые ошибки.

Он отметил, что готовился подписать представление по делам нардепов Андрея Лозового и Евгения Дейдея, однако там, по его словам, были грубые ошибки.

"Оно возвращено в САП, в случае его поступления, я снова его направлю сюда", - заявил Луценко.

ПРОВЕРКА НАРДЕПОВ СО СТОРОНЫ ГФС

Луценко также рассказал, что в данный момент Государственная фискальная служба Украины проводит проверку нескольких десятков народных депутатов.

"В отношении нескольких десятков народных депутатов происходит проверка со стороны Государственной фискальной службы. Если проверка завершается подготовкой документа, который называется "налоговое уведомление", я обязан, согласно закону, обращаться в Верховную Раду о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности", - сказал Луценко.

Генпрокурор уточнил, что народный депутат Украины от группы "Видродження" Геннадий Бобов согласился заплатить 1 млн долларов неуплаченных им налогов.

СХЕМА "РОТТЕРДАМ+" И ЗАКОН О РЕНТЕ НА УГОЛЬ

Юрий Луценко усматривает угрозу в схеме "Роттердам+" и призывает народных депутатов принять закон, вводящий рентные платежи на уголь.

"Тема угля. Если раньше расхищение шло через специальные схемы бюджетного финансирования шахт, то сегодня не меньшую угрозу представляет т. н. схема "Роттердам+"... Вы должны принять закон о ренте на уголь и другие полезные ископаемые в Украине также, как это сделано для газа. Сделайте это, и мы перевернем еще и эту страницу мафиозных угроз", - подчеркнул глава ГПУ.

О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

Юрий Луценко призвал народных депутатов принять решение о приватизации государственных предприятий с целью минимизации коррупционных рисков.

"Самая большая коррупция, насколько я ее оцениваю, и оценивают коллеги из Национального антикоррупционного бюро, сегодня находится в сфере назначения на менеджмент государственных предприятий... Уважаемые коллеги, примите, наконец, решение о приватизации "Центрэнерго" (ПАО "Центрэнерго"), "Гидроэнерго" (ПАО "Укргидроэнерго") и других предприятий, о которых уже весь Интернет забит слухами. Приватизируйте, пусть уже платят налоги", - отметил он.

РАССЛЕДОВАНИЕ СТОЛКНОВЕНИЙ В ДНЕПРЕ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ

Луценко заявил, что во время митинга на День Победы в Днепре на ветеранов АТО напали "титушки", которые были наняты "Оппозиционным блоком". Он подчеркнул, что все "титушки" были задержаны. По данным Генпрокурора, в общей сложности было нанято 250 "титушек".

"Теперь мы точно знаем, кто финансировал и организовал этих "титушек". У меня для вас, господа-руководители "Оппозиционного блока", неприятная новость. Они все проходили "стажировку" в вашем штабе на Днепропетровщине - лично господином Вилкулом и господином Колесником", - заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие располагает видеозаписью, на которой зафиксировано, как "они все вместе" заходят в офис "Оппозиционного блока".

"Также у нас есть данные санкционированных судом прослушек, которые доказывают нам то же самое", - добавил Луценко.

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ Е-ДЕКЛАРИРОВАНИЯ

Генпрокурор сказал, что систему е-декларирования разработали студенты Киевского политехнического института, а грант, который на создание данной системы выделила Дания, разворовали. Кроме того, во время определения исполнителя работ не было проведено конкурса.

Так, сотрудники ГФС установили, что руководитель ООО "Миранда" поручил исполнение работ преподавателю НТУУ "КПИ" и его студентам. Отмечается, что руководитель компании решил присвоить средства, выделенные на разработку системы е-декларирования.

"Средства были выведены через фиктивные счета в Эстонию", – пояснил Луценко.

РАССЛЕДОВАНИЕ ТЕРАКТА ПОД РАДОЙ

Уголовное производство о теракте под Верховной Радой, который произошел в августе 2015 года, передадут в суд.

"Следствие завершено. Защита изучает материалы следствия… После изучения материалов производство будет передано в суд. Несколько фигурантов были "выделены" в отдельное производство, так как им предъявляются другие обвинения, требующие соответствующих следственных действий", - сказал Луценко.

О СОКРАЩЕНИИ ЧИСЛА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Юрий Луценко заявил, что в Украине значительно снизилось число краж, разбоев и других преступлений.

"Количество краж в прошлом году достигло 312 тысяч, в этом году показатель сократился на 20 %. Осуждены 34 тыс. воров, в прошлом году цифра грабежей достигла 27 тыс. учтенных, сейчас падение на 30 %, осуждены более 4 тыс. человек. Разбой – осуждены еще 893 лица, падение 30 %, тоже и с автомобильными и квартирными кражами", - отметил он, добавив, что вырос уровень раскрываемости преступлений.

О "ДЕЛЕ ШЕРЕМЕТА"

Юрий Луценко признал, что в следствии по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета была допущена ошибка.

"Должен признать, что в этом следствии была допущена ошибка, конкретная ошибка в том, что изъяв 201 камеру видеонаблюдения, еще одна, как оказалось, самая важная, не была изъята. Именно та, которая все это время не давала важной информации следствию. Благодаря журналистам эти кадры стали известны, жаль, что на весь мир, а не только для следователей. Тем не менее, эти пленки являются очень важными для следствия", - сказал Луценко.

ЗАВЕРШЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПО "ДЕЛУ БУЗИНЫ"

Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного производства об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины. Это следует из заявления Юрия Луценко во время отчета в ВР.

"Что касается дела Бузины, то подозреваемые после экспертиз переведены в разряд обвиняемых, и скоро это дело, после ознакомления с материалами, пойдет в суд", - отметил он.

ДЕЛО МЭРОВ БУЧИ И ИРПЕНЯ

Глава ГПУ сообщил, что обвинительный акт о расхищении Бучанского леса будет предоставлен для ознакомления городскому голове Бучи Анатолию Федоруку в ближайшие месяцы.

"Дело о расхищении Бучанского леса в общем объеме 890 га активно расследуется. На данный момент нам остались последние экспертизы, и мы готовы предъявить в суд обвинительный акт, который будет базироваться на расхищении около 200 га... Эксперты говорят мне, что дело в ближайшие месяцы может быть окончено, и потому, как только мы получим эти экспертизы, мы направим обвинительный акт для ознакомления господину Федоруку и его, с позволения сказать, коллегам, занимавшимся незаконным уничтожением лесных насаждений", - заявил Луценко.

"По Ирпеню следствие находится еще на первой фазе, так как к хищению 890 га (Бучанского леса - ред.) господин Карплюк не причастен, как установило следствие. Однако мы изучаем ситуацию с лесами Ирпеня и там также есть чем заниматься следователям, что они и делают", - сказал Луценко.

О ПРОВЕРКЕ В ОТНОШЕНИИ ЗАМГЛАВЫ НАБУ

Юрий Луценко заявил, что органы прокуратуры проверяют информацию относительно первого заместителя директора НАБУ Гизо Углавы, а не обвиняют его в совершении каких-либо преступлений.

"Прокуратура еще никого не обвиняет, на этой стадии мы получили заявление, оформленное как заявление о совершении преступления, от юридической компании и от двух народных депутатов. Они заявили о совершенных преступлениях – руководство НАБУ подписало контракт с господином Углавой, достоверно зная, что он не вышел из грузинского гражданства... В настоящее время мы никого не обвиняем, мы просто проверяем заявление, которое нам поступило. Не проверить это заявление, как вы понимаете, мы не имеем права", - заявил он.

О СУДЬЯХ КС И УЗУРПАЦИИ ВЛАСТИ ЯНУКОВИЧЕМ

Юрий Луценко заявил, что на данный момент недостаточно оснований для вручения подозрения судьям Конституционного суда Украины по содействию узурпации власти экс-президентом Украины Виктором Януковичем.

"Что касается самих судей, возможно в ходе допроса сотрудников и руководителей Министерства юстиции мы получим новые данные. В настоящее время не достаточно базы для вручения каких либо подозрений собственно судьям", - сообщил глава ГПУ.

Луценко напомнил о существовании нормы действующего законодательства, которая говорит о том, что любой судья не несет уголовной ответственности за принятые им решения. "Кроме того показания, которые были даны на первом этапе несколькими судьями Конституционного суда, были ими отозваны", - добавил он.

БОРЬБА С "ЯНТАРНОЙ МАФИЕЙ"

Юрий Луценко сообщил, что расследование дела "янтарной мафии" и проведенные в его рамках задержания, по оценкам экспертов, подорвали деятельность этой "мафии" на две трети.

"Дело янтарной мафии во главе с бывшим первым заместителем областного Ровенского прокурора передано в суд. Следствие завершено", - заявил Луценко.

По его словам, по этому делу проходят 15 различных должностных лиц прокуратуры, СБУ, МВД. "Насколько говорят эксперты, это смогло подорвать янтарную мафию примерно на две трети", - отметил Луценко, добавив, что ГПУ планирует дальнейшие действия вместе с СБУ и МВД.

О ЮРИДИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

Генеральный прокурор Украины признал, что отсутствие юридического образования мешает ему на нынешней должности.

"Я не склонен шутить при ответах на любую часть деятельности ГПУ, это слишком тяжелая и ответственная должность. Да, мне мешает отсутствие юридического образования, я должен иногда признавать свои ошибки", - сказал он.

Луценко добавил, что доломит карательную политизированную машину ГПУ и сделает нормальную европейскую институцию.

"Политической воли и энергии у меня достаточно для того, чтобы вынудить юристов работать законно, но быстро. Думаю, что следующий Генпрокурор будет точно с юридическим образованием, потому что я доломаю карательную, политизированную машину ГПУ и сделаю из нее нормальный европейский институт, в котором каждый прокурор и следователь не будет ощущать никакого страха перед тем, что должен делать по закону", - отметил Луценко.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде

Генпрокурор Украины Юрий Луценко выступил в Раде

Фото: Богдан Бортаков

  • 14 мая Президент Украины Петр Порошенко позитивно оценил год работы Генерального прокурора Юрия Луценко во главе Генпрокуратуры.
  • 12 мая стало известно, что Генеральный прокурор Юрий Луценко готовит отчет по итогам своей годовой работы, который будет представлен в Парламенте. Так, согласно представленной им инфографике, за год работы в суд было направлено 7006 обвинительных актов. Кроме того, государству было возвращено 52 млрд гривен, в том числе и 39 млрд гривен в ходе расследования производств по обвинению экс-президента Виктора Януковича.
  • 12 мая 2016 года Юрий Луценко заверил, что намерен работать в должности Генпрокурора Украины до полутора лет.
  • 12 мая 2016 года Верховная Рада Украины 264 голосами поддержала назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко на пост Генерального прокурора Украины.
  • 11 мая 2016 года в Верховной Раде Украины был зарегистрирован новый законопроект, который позволяет занять должность Генерального прокурора Украины лицу без юридического образования.