Суд избрал меру пресечения экс-главе Луганской ОГА Антипову

Опубликовано: Среда, 24 мая 2017 20:36

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения экс-начальнику Главного управления Миндоходов в Луганской области, экс-главе Луганской ОГА Александру Антипову, которого задержали утром 24 мая.

Об этом сообщает УНН.

Суд решил освободить Антипова и одеть на него электронный браслет на 2 месяца. У него заберут загранпаспорта на 2 месяца. Также Антипову назначили залог в размере 15 млн гривен. 

Судьи поручили освободить Антипова прямо в зале суда.

Во время заседания сторона обвинения просила Печерский районный суд Киева избрать меру пресечения бывшему главе Луганской ОГА Александру Антипову в виде ареста с возможностью внесения залога в размере 200 млн грн.

Если Антипов не оплатит залог в течение 5 дней, экс-чиновнику снова будут выбирать меру пресечения.

Далее ожидается рассмотрение еще 22 дел. Экс-чиновников режима Януковича задержали утром 24 мая. Правоохранители совместно с военными прокурорами провели около 400 обысков на территории 15 областей Украины. Задержанных доставили в аэропорт "Киев" (Жуляны) вертолетами. Их преступная деятельность нанесла ущерб государству на 96 миллиардов гривен.

Аваков прокомментировал задержание Антипова и озвучил общую сумму ущерба, нанесенного госбюджету "схемами Клименко".

Он отметил, что Антипов был задержан по ст. 208 УК Украины.

Аваков подчеркнул, что в материалах уголовного дела он значится как бывший губернатор Луганской области, а позже — начальник областного управления Налоговой администрации и начальник ГУ Миндоходов.

"Что ему и его подельникам (десяткам бывших чиновников Налоговой администрации и прокурорам, которые должны были пресекать преступные схемы) инкриминируют? Участие в схеме, разработанной бывшим министром Министерства доходов и сборов Клименко – так называемых налоговых площадках. По сути, это была схема контроля над всеми конвертационными центрами в стране, которая позволяла предприятиям уклоняться от уплаты налогов на миллиардные суммы. Разумеется, эти налоги все равно платились, только не в госбюджет, а в бюджеты государственных чиновников – высших, министра и его патронов. Но и на местах, судя по обыскам, кое-что перепадало. По состоянию на сегодня установленная сумма ущерба от работы "площадок" составляет 96 миллиардов гривен. Но следствие еще продолжается", — написал Аваков.

Аваков фото

Аваков фото1

Аваков фото2

Аваков фото3

Фото: Аваков/Facebook

Он сообщил, что в операции задействовано 1700 полицейских и 500 военных прокуроров. Одновременно проводится 454 обыска. Задержано 25 фигурантов дела, которых, с учетом масштаба дела, вертолетами перевозят в Киев, в специальный центр, где им вручается уведомление о подозрении и откуда они направляются в суд.

АваковАваков1

Справка. Александр Антипов в 90-х был председателем государственной налоговой администрации в Луганской области. Впоследствии возглавил ГНА в Запорожской области. В 2006 был председателем Луганской ОГА. С 2010 по 2014 работал начальником ГУ Миндоходов и сборов в Луганской области. 

  • Сегодня, 24 мая, в ходе брифинга в аэропорту "Жуляны" глава МВД Арсен Аваков и главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявили, что силовики проводят обыски в 15 областных управлениях бывшего Министерства доходов и сборов Украины, в ходе которых были задержаны 23 человека.
  • Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что экс-президент Виктор Янукович и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко создали схему незаконного и контролируемого уклонения от уплаты налогов.