«Нафтогаз» обратился в суд после внедрения на ОПЗ давальческой схемы

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 11:27

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" обратилась в суд с иском после внедрения на Одесском припортом заводе (ОПЗ) давальческой схемы.

Об этом сообщил первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков в своем блоге на сайте "Новое время".

"Нафтогаз Украины" пошел в суд. По нашему мнению, никаких оснований для подобного судебного разбирательства нет, их претензии безосновательны. В работе с нами рисков для корпорации "ЭРУ" или другого потенциального давальца нет. Давальческая схема абсолютно ликвидна", - отметил Щуриков.

По его словам, ОПЗ и раньше имел опыт работы по давальческой схеме. В октябре 2015 года по инициативе Николая Щурикова был подписан договор с австрийской компанией. По итогам 2015 года объемы реализации продукции выросли в денежном эквиваленте вдвое, выручка от реализации повысилась на 206 %. "Компания закончила год с 218 млн грн чистой прибыли, тогда как ранее два года подряд терпела убытки, и давальческая модель внесла свой вклад в этот результат", - подчеркнул он.

Щуриков также рассказал, что отмены этого контракта добивался экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили, называя договор "грабительским".

"Называл и сумму "ущерба" - $90 млн. Из вышеприведенных цифр видно, что она беспочвенна; более того, если бы давальческая схема с венской компанией была сохранена вопреки давлению экс-губернатора Одесской области, завод смог бы выйти в "плюс" и в 2016 году. Сейчас мы снова слышим в свой адрес безосновательные обвинения по поводу давальческой схемы. Но и тогда, и сейчас такие договоры являются абсолютно законными и практически единственным шансом для ОПЗ оставаться на плаву", - подытожил первый замдиректора ОПЗ Николай Щуриков.

  • За первый квартал 2017 года Одесский припортовый завод сократил чистый убыток почти в четыре раза.
  • Официальное издание Государственной фискальной службы Украины "Вестник. Рейтинг" впервые опубликовало список крупнейших компаний-налогоплательщиков за 2016 год. Примечательно, что одним из отраслевых лидеров стал Одесский припортовый завод, который несколько раз останавливал работу и так и не был приватизирован на протяжении прошлого года. #Буквы приводят полный список передовиков по уплате налогов, попавших в топ-100 ГФС.
  • Ранее Николай Щуриков заявил, что давальческая схема, по которой пока что будет осуществляться производство на Одесском припортовом заводе, - крайняя мера, которая в то же время имеет ряд преимуществ.