В Эстонии министр ушел в отставку из-за заявления по НАТО

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 11:45

Министр государственного управления Эстонии Михаил Корб принял решение подать в отставку из-за скандала, вспыхнувшего после его заявления о нежелательности членства страны в НАТО.

Об этом сообщает ERR.ee.

Корб пояснил, что принял решение об отставке ради сохранения целостности правящей коалиции.

"Хочу, чтобы коалиция сохранилась. Считаю, что нынешняя коалиция - это гарантия хорошего будущего для Эстонии. И я не хочу создавать препятствия для работы этой коалиции, поскольку за эти полгода было сделано много. Да и впереди еще много великих дел", - сказал он.

Он также заявил, что Эстония должна входить в НАТО и ЕС.

"Своим заявлением про НАТО я всех запутал. Этого делать не стоило. Министр не должен так неясно выражаться", - добавил Корб.

Ранее в местных СМИ появилась информация, что на встрече с ветеранами в городе Хаапсалу министр сказал, что не поддерживает членство Эстонии в НАТО.

"Я скажу, может быть, неприятную фразу с точки зрения эстонцев — я не поддерживаю членство в НАТО. Мне нравится финская политика по этому вопросу. Но если делать собственную армию, выйдет еще дороже. Понимаете? Финны создают собственную армию, они отдельно от НАТО, сами занимаются обороной своего государства. Но им никто не придет на помощь", - заявил он.

Он пояснил, что его слова касались в первую очередь важности развития сильной и самостоятельной обороноспособности.

  • 23 мая министр аграрной политики Украины Тарас Кутовый подал в отставку.
  • 18 мая президент Армении Серж Саргсян отправил в отставку правительство страны. Отставка правительства была принята после первого заседания нового парламента Армении - Национального собрания.
  • 10 мая президент Франции Франсуа Олланд принял отставку премьер-министра страны Бернара Казнева и всего Кабмина в преддверии вступления в полномочия избранного главой государства Эммануэля Макрона.