НАТО гарантированно присоединится к коалиции против ИГИЛ

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 16:39

Североатлантический альянс гарантированно присоединится к коалиции против "Исламского государства".

Об этом Генсек Альянса Йенс Столтенберг заявил на брифинге в Брюсселе.

По его словам, присоединение НАТО к коалиции против ИГИЛ, является сильным политическим призывом к единству в борьбе с терроризмом. Кроме того, это обеспечит лучшую платформу для координации усилий НАТО и других членов коалиции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Силы коалиции увеличили интенсивность ударов по ИГИЛ на 50 %

Как отметил Столтенберг, НАТО примет практическое участие в поддержке боевых действий вместе с армией союзников.

Среди практических действий, которые могут быть предприняты в рамках участия в коалиции, Генсек назвал использование разведывательной авиации (самолетов типа AWACS), дозаправка бомбардировщиков в воздухе самолетами-заправщиками НАТО, а также работу нового антитеррористического разведывательного подразделения, которое создается в штаб-квартире Альянса.

Создание антитеррористического подразделения позволит получать больше информации о боевиках. "Я назначу специального координатора для наблюдения за усилиями НАТО в борьбе с терроризмом. Таким образом, присоединение к Коалиции является сильным политическим посланием и практическим инструментом для улучшения координации наших усилий по борьбе с ИГИЛ", - подчеркнул Столтенберг.

Кроме того, НАТО будет продолжать подготовку, а также оказывать помощь и давать рекомендации миссии в Афганистане. "Наша цель заключается в обучении афганских сил, с тем чтобы они могли активизировать свои усилия по стабилизации своей собственной страны, противостоять талибам, а также бороться с различными террористическими группами в Афганистане, включая ИГИЛ", - заявил Генсек.

Тем не менее Столтенберг отметил, что силы НАТО не участвуют в боевых действиях против ИГИЛ. "Войска НАТО этого не делают, но мы помогаем, и мы обучаем и консультируем афганцев в их борьбе с ИГ", - подытожил Йенс Столтенберг.

  • 20 мая министр обороны США Джеймс Мэттис анонсировал существенные изменения в тактике противостояния ИГИЛ в Сирии и Ираке.
  • 10 мая Мэттис заверил, что американские военные в рамках международной коалиции готовы активизировать свои усилия для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" и освобождения оккупированной боевиками территории в Сирии, Ираке, Афганистане и других странах.
  • 26 апреля президент США Дональд Трамп расширил полномочия Министерства обороны в Сирии и Ираке. В частности, глава государства разрешил министру обороны США Джеймсу Мэттису принимать решение об изменении численности войск в Сирии и Ираке.