Рада отклонила постановление об отмене запрета георгиевской ленты

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 18:10

Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления об отмене ранее принятого закона о запрете в Украине "георгиевской ленты".

Согласно регламенту ВР спикер Андрей Парубий поставил на голосование проект постановления (№ 2987-П) об отмене решения от 16 мая о принятии закона о внесении дополнений в Кодекс об административных правонарушениях относительно запрета изготовления и пропаганды "георгиевской (гвардейской) ленты", сообщает корреспондент #Букв.

При этом за данный проект постановления проголосовали только 19 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Верховная Рада

Авторами указанного проекта постановления выступили народные депутаты из фракции "Оппозиционного блока" Дмитрий Шенцев и Нестор Шуфрич.

Проект постановления_1

Проект постановления_2

Фото: Скриншот

Таким образом, закон теперь может быть подписан спикером Парламента Андреем Парубием.

Следует отметить, что 16 мая Верховная Рада Украины поддержала законопроект, предусматривающий ведение штрафов за использование георгиевской ленты. Фракция "Оппозиционного блока" не дала ни одного голоса за указанный законопроект.

Так, указанным документом устанавливается ответственность за публичное использование, демонстрацию или ношение георгиевской (гвардейской) ленты или ее изображений (в частности, за демонстрацию георгиевской ленты во время массовых мероприятий (мирных собраний), изображение на плакатах, наклейках, открытках, ношение на одежде, вещах, крепление на автомобилях, использование в современных произведениях искусства, использование средствами массовой информации).

За публичную демонстрацию или ношение георгиевской ленты предусмотрено наказание в виде 50-150 необлагаемых минимумов. В случае повторного проступка в течение одного года - от 150 до 300 необлагаемых минимумов и административный арест на срок до 15 суток.