НБУ вводит в обращение памятные монеты номиналом 5 гривен

Опубликовано: Четверг, 25 мая 2017 19:44

В четверг, 25 мая, Национальный банк Украины (НБУ) вводит в обращение памятную монету номиналом 5 гривен "125 лет трамвайному движению в Киеве", посвященную запуску электрического трамвая в Киеве, а также серебряную памятную монету "Змея" номиналом 5 гривен, посвященную воплощению змеи на памятниках культуры разных эпох.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает Музей денег Национального банка Украины.

"В июне 1892 года в Киеве по одному из самых крутых в городе Александровском спуске (ныне - Владимирский) отправился электрический трамвай. Его маршрут составлял 1,5 км и пролегал от Царской площади до Нижней площади (теперь Европейская и Почтовая)", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 НБУ ввел в обращение монету с изображением Костомарова

На аверсе монеты изображены надписи "Киев 1892", "Paris 1881", "Berlin 1881", "London 1901", обозначающие столицы Европы и годы внедрения в них электрического трамвая. Киевская электрическая трамвайная сеть была первой на территории бывшей Российской империи и второй, после львовской, на территории современной Украины.

"Художник - Николай Кочубей. Скульпторы - Анатолий Демьяненко, Владимир Демьяненко", - уточнили в Музее денег НБУ.

Сегодня в обращение вводятся памятные монеты номиналом 5 гривен_1

Сегодня в обращение вводятся памятные монеты номиналом 5 гривен_2

Фото: Facebook / Музей денег Национального банка Украины

Вторая, серебряная памятная монета "Змея" имеет на аверсе позолоченный перстень в виде змеи II - III ст. н. э с античного города Тира (сейчас - Белгород-Днестровский).

Справа воспроизведен змеевик ХІІ века - нашейный двусторонний медальон, который в Киевской Руси был популярным видом оберега с изображениями христианского сюжета с одной стороны и головы Медузы Горгоны со змеями - с другой.

"На реверсе монеты змею изображено на фоне змеевидного декора с трипольской керамики. Трипольцы отождествляли змею со стихией воды, от которой зависела жизнь древнего земледельца. Надеясь на хороший урожай, они украшали змееобразными орнаментами посуду или грудь и живот глиняных статуэток Великой Матери. Существовал у них и символ, подобный китайскому "инь-янь", когда две змеи сливаются в бесконечном круговороте гармонии и движения", - сказано в сообщении.

Над созданием этой памятной монеты работали художники Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Скульпторы - Владимир Демьяненко и Анатолий Демьяненко.

Сегодня в обращение вводятся памятные монеты номиналом 5 гривен_3

Сегодня в обращение вводятся памятные монеты номиналом 5 гривен_4

Фото: Facebook / Музей денег Национального банка Украины