В Мосуле из-за авиаудара коалиции погибли более 100 мирных жителей

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 12:25

В ходе военного расследования, проведенного американскими военными, было установлено, что в результате авиаудара коалиции в марте в западном Мосуле (Ирак) произошел взрыв, который унес жизни 105 гражданских лиц.

Об этом сообщает ABC News.

"Во время расследования было установлено, что боевики ИГИЛ умышленно заложили взрывчатку в доме, в котором жили более 100 мирных жителей, и использовали его как боевую позицию", - сказал генерал армии США Мэтью Ислер.

По словам следователей, боевики "Исламского государства" умышленно разместили двух снайперов на крыше жилого здания, на котором перед тем установили взрывчатку. Представители коалиции и иракские военные перед авиаударом не знали, что в доме оставались мирные граждане.

Один из взрывов в результате авиаудара привел к гибели 101 мирного жителя внутри здания и еще 4 – снаружи. Кроме того, 36 гражданских считаются пропавшими без вести.

  • 21 мая спецназ Ирака заявил, что их миссия по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ завершена. Сейчас под контролем ИГИЛ находится территория площадью примерно восемь квадратных километров в центральной части Мосула.
  • 1 марта подразделения иракской армии восстановили контроль над последней главной дорогой из западного Мосула и окружили боевиков в одной из частей города.
  • 18 января иракские военные заявили об успешном завершении операции по освобождению восточной части города Мосула от боевиков ИГИЛ.
  • 29 декабря иракские правительственные войска начали вторую фазу операции по освобождению города Мосул от террористов ИГИЛ. Так, военные и полиция начали освобождение пяти районов на юго-востоке города.
  • 31 октября впервые с начала боев за Мосул, занятый боевиками ИГИЛ, иракские войска вошли на территорию города.
  • 17 октября в Ираке стартовала операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ.

Справка. 17 марта американский самолет сбросил бомбу GBU-38 с 87 кг взрывчатки на крышу дома в Мосуле, чтобы ликвидировать двух снайперов. Такой мощности бомбы не было достаточно, чтобы разрушить весь дом. В результате авиаудара взорвалась взрывчатка, заложенная исламистами.