НБУ: «ПриватБанк» будет готов к частичной приватизации через 3-4 года

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 13:16

"ПриватБанк" будет готов к частичному вхождению частного инвестора через 3-4 года.

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук, сообщает в Facebook пресс-служба Нацбанка.

"Виталий Ваврищук в очередной раз подчеркнул правильность и законность действий государства с точки зрения вхождения в капитал крупнейшего банка и проведения процедуры bail-in. По его оценкам, к частичному вхождению в банк частного инвестора "ПриватБанк" будет готов через 3-4 года", - говорится в сообщении.

Ваврищук также сказал, что процесс очистки банковской системы уже фактически завершен, поэтому не следует ожидать "падения" крупных банков. Он отметил, что сейчас продолжается проверка малых финучреждений, которым принадлежит менее 2 % активов всей банковской системы.

"Часть этих банков может не справиться с требованиями в докапитализации, однако их удельный вес для всего рынка невелик, поэтому их потенциальное выведение с рынка не повлияет на стабильность всей банковской системы", - заверил Ваврищук.

  • 21 апреля глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что продажа национализированного в декабре 2016 года "ПриватБанка" одному стратегическому инвестору является рискованной. Так, Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным вхождение в капитал банка международных финансовых институтов.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство.
  • 18 декабря НБУ признал "ПриватБанк" неплатежеспособным. Кроме того, акционеры, которые не смогли выполнить программу докапитализации, направили в Кабмин письмо с просьбой о вхождении государства в капитал ПАО "ПриватБанк".