В МВФ ожидают от Киева поддержки ряда реформ для выделения транша

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 15:59

В Международном валютном фонде заявили о необходимости проведения в Украине пенсионной и земельной реформ, ускорения процесса приватизации и достижения конкретных результатов в сфере борьбы с коррупцией для четвертого пересмотра программы сотрудничества и выделения очередного транша.

Об этом говорится в заявлении по завершению работы миссии во главе с Роном ван Роденом в Киеве, обнародованном в пятницу, 26 мая.

"Украинская экономика продолжает восстанавливаться, и ожидается, что в 2017 году ее рост превысит 2 процента Реализация налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики позволяет обеспечить соблюдение целей, определенных для 2017 года. Валовые международные резервы продолжают расти, достигнув уровня в $17,6 млрд, а ожидаемая инфляция может составить менее 10 % на конец года. На фоне позитивных краткосрочных ожиданий решительное проведение структурных реформ остается ключевым фактором обеспечения мощного и устойчивого экономического роста, так необходимого Украине на среднесрочную перспективу", - отметил Рон ван Роден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
МВФ поддерживает пенсионную реформу в Украине, - Рева

Он уточнил, что в связи с этим миссия МВФ провела "конструктивное обсуждение с властями (Украины – ред.) реформ, необходимых для повышения производительности, привлечения инвестиций и дальнейшего укрепления государственных финансов".

Так, дискуссии были посвящены пенсионной и земельной реформам и мерам по ускорению процесса приватизации, а также обеспечению конкретных результатов в усилиях по борьбе с коррупцией.

"Несмотря на то, что был достигнут значительный прогресс в формировании понимания ключевых элементов этих мер, необходима дальнейшая техническая работа в некоторых областях, чтобы преобразовать их в проекты законов, которые отвечают целям реформы. Обеспечение парламентского утверждения этих законопроектов будет необходимо, чтобы подготовить почву для завершения четвертого пересмотра (программы расширенного финансирования EFF – ред.). МВФ в сотрудничестве с другими международными партнерами будет продолжать тесно взаимодействовать с властями Украины в ближайшие недели для продвижения программы реформ", - подытожил Рон ван Роден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гонтарева сообщила, что Украина в 2017 году может получить четыре транша от МВФ

СПРАВКА. Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом около $16,75 млрд по текущему курсу с первым траншем в $5 млрд первоначально предполагала ежеквартальный пересмотр программы, выделение в 2015 году еще трех траншей по SDR1,18 млрд (специальные права заимствования, около $1,6 млрд – ред.) и уменьшение квартальных траншей в 2016-2018 годах до SDR0,44 млрд ($0,6 млрд).

Украина смогла получить с небольшой задержкой второй транш по этой программе на $1,7 млрд в начале августа 2015 года, после чего возникла длительная пауза в связи с невыполнениям ряда условий. МВФ выделил третий транш в размере $ 1 млрд в середине сентября 2016 года, четвертый – 3 апреля 2017 года.

Согласно новому графику дальнейших пересмотров экономической программы Украины, утвержденному советом директоров вместе с четвертым траншем, к концу 2017 года запланированы три пересмотра: четвертый - в середине мая, пятый - в середине августа, шестой - в середине ноября. В случае успешного выполнения властями установленных программой требований Украина по итогам четвертого пересмотра может привлечь $1,907 млрд, по итогам пятого - $1,28 млрд, по итогам шестого – $1,28 млрд. Всего около $4,46 млрд.

  • В Национальном банке Украины ожидают, что в этом году МВФ должен предоставить Украине около 4,5 млрд долларов США.
  • Во вторник, 16 мая, миссия Международного валютного фонда (МВФ) приступила к работе в Украине.
  • 11 апреля сообщалось, что Международный валютный фонд приветствует результаты работы Кабинета Министров Украины, а также его приоритеты, определенные в среднесрочном плане действий, и готов поддерживать усилия украинского Правительства относительно их реализации.
  • 19 апреля сообщалось, что Украина на 99 % согласовала пенсионную реформу с миссией Международного валютного фонда (МВФ), которая завершила свою работу в стране на прошлой неделе. Так, оставшиеся технические детали стороны планируют согласовать в режиме видеоконференции.