В Турции заявили, что доказали причастность Гюлена к попытке путча

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 17:38

Глава комиссии парламента Турции по расследованию событий попытки военного переворота 15 июля 2016 года Решат Петек заявил, что комиссия пришла к выводу, что за попыткой путча в стране стоит террористическое течение Фетуллаха Гюлена (FETO).

Об этом сообщает Anadolu.

"Это четко и ясно отражено в итоговом отчете комиссии", - отметил Петек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Турции обвинение требует для Гюлена 3623 пожизненных заключения

По его словам, все факты и данные указывают на то, что решение об организации переворота было принято течением Гюлена, чьим структурам как внутри Турции, так и за рубежом последние 50 лет покровительствовали некоторые внешние силы.

Он также выразил недовольство деятельностью разведслужб Турции.

"Турецкая разведка, действующая как в стране, так и за рубежом, не отвечает требованиям государства. Необходимо устранить проблемы и недостатки в деятельности разведывательных структур, разработать новую концепцию национальной разведки Турции, которая могла бы отвечать целям и задачам страны", - сказал Петек.

Как известно, мусульманский оппозиционный проповедник Фетхуллах Гюлен, проживающий в США и обвиненный Анкарой в организации неудачной попытки путча в стране, пообещал вернуться в Турцию, если независимое международное расследование докажет его вину.

  • 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота: была слышна стрельба и мощные взрывы. Военные вертолеты обстреляли здания управления разведки, Генштаба и главного телеканала страны. Над турецкой столицей на низкой высоте летали истребители.
  • 16 июля президент Турции Реджеп Эрдоган обвинил Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США, в попытке государственного переворота. Следом аналогичную версию выдвинул турецкий министр юстиции. Как заявил Реджеп Эрдоган, США должны выбрать между Турцией и Гюленом.
  • 4 февраля сообщалось, что состоятся первые пять судебных процессов в отношении сторонников течения Фетуллаха Гюлена, которых подозревают в причастности к попытке государственного переворота в Турции.