«Сбербанк» РФ из-за санкций не намерен работать в оккупированном Крыму

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 21:45

"Сбербанк России" из-за действующих против него санкций Евросоюза и США не планирует начинать работу в незаконно аннексированном Крыму после продажи бизнеса на материковой территории Украины.

Об этом проинформировал глава "Сбербанка" Герман Греф на пресс-конференции после собрания акционеров, сообщает российский "Интерфакс".

"Крым и работа в Украине между собой слабо связаны. Это не вопрос моего желания или нежелания. Вы должны понимать, что наше присутствие в Крыму автоматически означает попадание нас под очень широкий спектр санкций, не только которые есть сейчас", - заявил Греф.

Он отметил, что банк делал анализ последствий, которые наступят для него в случае принятия решения о работе в аннексированном Крыму.

Греф также прокомментировал продажу активов на материковой территории Украины, отметив, что сделка еще не находится на финальной стадии.

"Я бы не говорил о том, что мы находимся на финальной стадии, мы находимся в начале переговоров с регулятором", - заявил глава "Сбербанка".

На данный момент украинский бизнес "Сбербанка России" представлен одноименным дочерним банком и "дочкой" Sberbank Europe - "ВиЭс Банком".

  • 16 марта Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета СНБО от 15 марта 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении ряда юридических лиц. Санкции сроком на один год будут применены в отношении ПАО "Сбербанк", ОАО "Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк", ОАО "ВТБ БАНК", ОАО "БМ БАНК" в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.
  • 7 апреля российский "Сбербанк" официально объявил, что уходит с украинского рынка в связи с "негативными тенденциями в экономической жизни Украины".