Балерина в центре Нью-Йорка оказалась копией работы украинки

Опубликовано: Пятница, 26 мая 2017 23:25

Американский художник Джефф Кунс, разместивший в центре Нью-Йорка огромную надувную статую балерины, был вынужден признать, что создал ее по мотивам работы украинки Оксаны Жникруп.

Об этом пишет британское издание The Telegraph.

"Мы знаем о работе Оксаны Жникруп и имеем лицензию на использование ее в работе мистера Кунса", - заявил представитель американского художника.

Заявление официального представителя прозвучало после того, как в сети разгорелся скандал из-за сильного сходства новой скульптуры Кунса с фарфоровой статуэткой украинской художницы, выполненной несколько десятков лет тому назад.

Так, в мае на площади перед Рокфеллер-центром в Нью-Йорке установили надувную скульптуру Кунса "Сидящая балерина". После этого в адрес художника последовали обвинения в плагиате в связи с тем, что 14-метровая скульптура очень напоминает работу Оксаны Жникруп.

Следует отметить, что перед установкой "Сидящей балерины" представители Кунса сообщали, что художник получил вдохновение от скульптуры, "найденной на российской фабрике на рубеже ХХ столетия".

"Балерина Леночка" Оксаны Жникруп

"Балерина Леночка" Оксаны Жникруп. Фото: из открытых источников

"Сидящая балерина" Джеффа Кунса

"Сидящая балерина" Джеффа Кунса. Фото: ВВС

Балерины

Фото: The Art Newspaper

Балерина Джеффа Кунса

Балерина Джеффа Кунса_2

Фото: Elle

СПРАВКА. Оксана Жникруп - известная украинская фарфористка. Член Союза художников Украины.С 1955 по 1987 работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Там же создала ряд посудных форм, росписей и рисунков. Автор лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: "Любит-не-любит", "Майская ночь", "Регулировщица", "Чаепитие", "Ординарец", "Балерины. Перед выступлением", "Пастушка и трубочист", "В антракте", "Рушнычок". Произведения участвовали в выставках декоративного искусства, в международных выставках-ярмарках в Лейпциге, Чикаго, Загребе, Салониках, в Турции, Канаде. Скульптор скончалась в 1993 году. Скульптуры Оксаны Жникруп хранятся в Национальном музее украинского народного декоративного искусства.

Джефф Кунс — американский художник. Известен своим пристрастием к китчу, особенно в скульптуре. Его работы входят в число самых дорогих произведений современных художников. Творчество Кунса классифицируют как нео-поп или пост-поп, направления, возникшие в 80-е годы как реакция на концептуализм и минимализм. Художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства — Кунс создает образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.