В Москве полиция задержала 10-летнего мальчика за чтение стихов

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 00:58

На улице Воздвиженка в Москве полицейские задержали 10-летнего мальчика, который декламировал "Гамлета" Уильяма Шекспира.

Об этом сообщил очевидец и подтвердил отец ребёнка.

Мальчика доставили в отделение полиции и отпустили только ближе к полуночи. На отца составили административный протокол.

Как рассказал отец мальчика Илья Скавронски, во время прогулки его сын остановился на улице Воздвиженка и начал читать прохожим отрывки из "Гамлета". В это время мать ребёнка находилась в 20-25 метрах от него, сидела и читала книгу.

По словам Скавронски, подъехавшие полицейские вступили в беседу с мальчиком. Содержания разговора родители не слышали. Затем мальчика "скрутили" и "cтали запихивать" в машину, после чего мать попыталась воспрепятствовать "этому", объяснил отец.

Как отметил Скавронски, при задержании полицейские нецензурно выражались и "вели себя грубо". Пока мать пыталась помешать действиям полиции, она частично порвала на себе одежду и разбила планшет.

Другой очевидец задержания, поговоривший с "Варламов.ру" на условиях анонимности, заметил, что полицейские втроём "окружили" мальчика c рядом стоящей термосумкой и отчитали его. Вскоре после этого, отметил свидетель происшествия, ребёнка "потащили в машину, и какой-то молодой человек попробовал их остановить". Декламирования стихов очевидец не видел.

DAx haPXcAACtll

DAxtPHPXUAAZgQs

DAxtPw7XYAE 4ck

Фото: Илья Варламов/Twitter

В отделе информационного реагирования МВД Москвы объяснили, что ребёнка задержали из-за подозрений в попрошайничестве. Как уточнили в полиции, "он находился один и подходил то к одной машине, то к другой".

Дежурный пресс-службы МВД рассказал РБК о предположении полицейских, согласно которому мальчик потерялся, поскольку остался на улице без сопровождающих. По такой версии, ребёнка не задержали, а доставили в отдел, позже вызвав мать в полицию для разбирательства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Москве задержали всех сотрудников фонда Навального против коррупции

Отец мальчика объяснил "Медиазоне", что его сын не попрошайничал, а практиковался в актёрском мастерстве. По его словам, ребёнок занимается театральной деятельностью, а зачитывает стихи на улице для борьбы с комплексами.

На Илью Скавронски, который вместе с супругой прибыл к сыну в ОВД, составили протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Отец отказался подписывать документ, поскольку не согласился с тем, что там указано.

Кроме того, Скавронски заявил, что в частной беседе замначальника ОВД пригрозил ему вероятным задержанием жены за нападение на его коллег-полицейских. Тем не менее супруга осталась на свободе, хотя, по словам Ильи Скавронски, ей стало плохо.

Семья покинула отделение полиции около полуночи 27 мая, сообщило издание "ОВД-Инфо".

  • Глава Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин и еще 11 человек, принимавших участие в акции протеста против системы "Платон", были задержаны в подмосковных Химках и доставлены в местное отделение милиции.
  • 26 марта по всей России прошли антикоррупционные митинги "Он вам не Димон", посвященные расследованию Алексея Навального об имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева.