Белый дом предлагает предоставить Украине летальное оружие, - Чалый

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 09:06

Проект федерального бюджета США на 2018 финансовый год предусматривает помощь Украине по ряду программ, в том числе возможность предоставления летального оружия.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Бюджетное предложение администрации Трампа включает положение о предоставлении нашему государству летального оружия оборонного предназначения, что выгодно отличается от запросов в предыдущие годы", – сказал посол.

Чалый также отметил, что положительным является увеличение финансирования программы Foreign Military Financing (FMF) для стран Европы, Азии и Африки. Он подчеркнул, что у Украины есть высокие шансы получить дополнительную помощь в рамках данной программы.

После этого он заверил, что украинские дипломаты будут усердно работать над тем, чтобы в США в результате был принят документ, который "будет более выгоден для Украины, чем исходный".

  • 23 мая США руководитель Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни, представляя проект бюджета на следующий год, сказал, что США планируют заменить безвозмездную военную помощь Украине и другим странам на предоставление кредитов.
  • 4 мая Конгресс США утвердил большинством голосов консолидированный проект государственного бюджета в общем размере $1,2 трлн на 2017 финансовый год. В документе, в частности, определяется выделение не менее $560,465 млн на поддержку Украины.
  • 6 апреля посол США в Украине Мари Йованович сказала, что новая администрация США будет пересматривать и определять свою политику в области обороны и безопасности, которая включает и возможность предоставления Украине летального оружия.
  • 11 марта посол Украины в США Валерий Чалый заверил, что в том, что Палата представителей Конгресса США одобрила выделение лишь $150 млн военной помощи Украине из предусмотренных ранее $350 млн, нет "измены" или "поражения". Так, $150 млн являются лишь частью средств от общей суммы $350 млн, предусмотренных для Украины в законе о бюджете США на 2017 год.
  • 9 марта Палата представителей Конгресса США поддержала выделение $150 млн на военную поддержку Украины.