В ООН заявили, что переговоры по воссоединению Кипра провалились

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 10:49

В пятницу, 26 мая, посланник ООН Эспен Барт Эйде объявил о прекращении переговоров по воссоединению Кипра.

Об этом сообщает DW.

Как пояснил Эйде, сторонам не удалось достичь "общей позиции" о созыве финального саммита, на котором представители Республики Кипр и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра попытались бы договориться о окончательного соглашения о воссоединении.

Несмотря на это, в ООН рассчитывают на то, что переговорный процесс по воссоединению Кипра не потерпел окончательного провала.

Эйде подчеркнул, что провел отдельные переговоры с каждой из сторон. Так, несмотря на попытки преодолеть противоречия, в данный момент "нет никакой перспективы" достичь согласия по саммиту.

Он также отметил, что планирует провести консультации с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, чтобы определиться с дальнейшими действиями.

В агентстве напомнили, что в рамках переговоров, которые начались в мае 2015 года, сторонам удалось достичь согласия по многим вопросам, в частности, распределения власти в будущей федерации. Тем не менее, в вопросах безопасности и территориальных вопросах разногласия сторон оказались слишком сильными, чтобы достичь компромисса.

  • 13 января стало известно, что международная конференция по воссоединению турецкой и греческой частей Кипра завершилась безрезультатно. Тогда сообщалось, что работа будет продолжена на экспертном уровне.
  • 10 января специальный советник Генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспен Барт Эйде сказал, что достижение устойчивого мирного соглашения на Кипре - это сложная, но выполнимая задача.
  • 9 января в Женеве возобновились переговоры между президентом Кипра Никосом Анастасиадисом и главой непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафой Акинджи о возможности объединения государства.
  • 22 ноября сообщалось, что очередной раунд переговоров относительно объединения Кипра, который проходил в Швейцарии, зашел в тупик.
  • 13 ноября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о "последней возможности" провести переговоры об объединении Кипра.

Справка. Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство ЕС не распространяется на северную часть острова, где находится непризнанная Турецкая Республика Северного Кипра. Со своей стороны Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокируют переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в ЕС.