В Ираке стартовал последний этап операции по освобождению Мосула

Опубликовано: Суббота, 27 мая 2017 13:02

В пятницу, 26 мая, армия Ирака начала операцию по освобождению последнего района Мосула от боевиков "Исламского государства".

Об этом сообщает Reuters.

Военные Ирака разбросали с самолетов над районом листовки, призывая местных жителей покинуть территорию.

"Иракские военно-воздушные силы разбросали листовки, в которых призывали жителей покинуть данный район. Это вызвало беспокойство среди гуманитарных групп по обеспечению безопасности местных жителей", - говорится в сообщении.

В агентстве пояснили, что под контролем ИГИЛ остается центр Старого города, а также три соседних района, расположенных рядом с западным берегом реки Тигр.

  • 21 мая спецназ Ирака заявил, что их миссия по освобождению Мосула от террористов ИГИЛ завершена. Так, под контролем ИГИЛ осталась территория площадью примерно восемь квадратных километров в центральной части Мосула.
  • 1 марта подразделения иракской армии восстановили контроль над последней главной дорогой из западного Мосула и окружили боевиков в одной из частей города.
  • 18 января иракские военные заявили об успешном завершении операции по освобождению восточной части города Мосула от боевиков ИГИЛ.
  • 29 декабря иракские правительственные войска начали вторую фазу операции по освобождению города Мосул от террористов ИГИЛ. Так, военные и полиция начали освобождение пяти районов на юго-востоке города.
  • 31 октября впервые с начала боев за Мосул, занятый боевиками ИГИЛ, иракские войска вошли на территорию города.
  • 17 октября в Ираке стартовала операция по освобождению Мосула от боевиков ИГИЛ.